Os alimentos orgânicos são melhores para o meu bebê?

Diremos se é verdade que os alimentos orgânicos melhoram a saúde do bebê ou se resultam em um dispêndio financeiro sem maiores benefícios.
Os alimentos orgânicos são melhores para o meu bebê?

Última atualização: 31 janeiro, 2022

Os alimentos orgânicos não são necessariamente melhores do que os cultivados da maneira tradicional. Embora seja verdade que a nível organoléptico apresentam uma qualidade superior, do ponto de vista nutricional apresentam uma composição semelhante. Por outro lado, são muito mais caros, e isso os torna inadequados para quase qualquer bolso.

O que são os alimentos orgânicos?

Os alimentos orgânicos são aqueles que são produzidos de forma a respeitar o meio ambiente, sem o uso de produtos químicos que possam alterar sua saúde. No caso dos produtos de origem animal, seu bem-estar é garantido por meio de uma alimentação saudável e livre.

Embora a produção orgânica seja mais complexa e cara, ela resulta em comestíveis de melhor qualidade do ponto de vista organoléptico. Claro que a diferença nutricional nem sempre compensa o aumento do preço do produto.

No mercado é possível encontrar alimentos orgânicos e outros produzidos a partir deles. Esse seria o caso do leite em pó orgânico, feito de um laticínio obtido de vacas alimentadas com capim e criadas na natureza.

A seguir apresentaremos detalhadamente o que é cada um dos produtos orgânicos para que você possa escolher o seu consumo de forma consciente.

Leite integral orgânico

O leite orgânico apresenta variações no perfil lipídico em relação ao leite tradicional. Seu conteúdo em ácidos graxos ômega 3 é maior, o que pode gerar um benefício para o crescimento da criança. No entanto, a literatura científica não foi capaz de provar isso.

Desde que seja proposta uma alimentação variada com a presença desses nutrientes, não deve haver problemas no desenvolvimento físico da criança.

Leite de vaca orgânico.

Leite de fórmula orgânico

Ressalte-se que o melhor alimento para o bebê que tem mostrado superioridade sobre qualquer outro é o leite materno. No entanto, em algumas situações a sua administração é difícil, pelo que não resta outra alternativa senão recorrer a fórmulas.

Dentre as principais vantagens do leite em pó orgânico podemos destacar a total ausência de antibióticos em seu interior. Esses medicamentos não são usados para tratar animais dos quais são extraídos leite ou carne da mais alta qualidade. Claro, os controles a esse respeito são mais rigorosos, então o produto em si tem mais saúde.

No entanto, não há evidências fortes para confirmar que essas fórmulas orgânicas são mais benéficas para a saúde em comparação com as tradicionais. Não se pode garantir que o desenvolvimento do bebê será melhor ou que o risco de sofrer de patologias crônicas ou complexas, como as doenças autoimunes, será reduzido.

O certo é que os leites orgânicos tendem a concentrar uma quantidade maior de ácidos graxos ômega 3. Esses elementos são fundamentais para o desenvolvimento do sistema nervoso e para a prevenção de alergias, segundo estudo publicado na revista Nutrients. No entanto, as fórmulas tradicionais geralmente são suplementadas com esse nutriente para promover esse benefício também.

Frutas e vegetais orgânicos

Também é possível encontrar frutas e vegetais orgânicos no mercado. Estes são cultivados sem o uso de fertilizantes e pesticidas, o que evita o acúmulo de produtos químicos no corpo. Alguns especialistas afirmam que o consumo regular dessas toxinas pode alterar o estado de saúde a médio prazo, embora sua excreção geralmente seja eficiente.

De qualquer forma, não há evidências de que alimentar o bebê com frutas e vegetais orgânicos gere benefícios à saúde. Pelo menos em estudos de curto ou médio prazo.

A verdade é que existem outros hábitos que podem condicionar o funcionamento do corpo de uma forma muito mais determinante. Por exemplo, é muito mais produtivo aumentar a variedade de alimentos na dieta do que consumir produtos orgânicos.

Carne orgânica

Em relação à carne orgânica, as opiniões são diferentes. Por outro lado, o perfil lipídico dos alimentos é maior: obtêm-se cortes mais magros, com maior concentração de proteínas. Por outro lado, o risco de ingestão inadvertida de pesticidas, antibióticos e outros compostos químicos é reduzido.

Dessa forma, propõe-se que o alimento tenha uma qualidade superior, mas faltam estudos controlados que verifiquem os efeitos benéficos a longo prazo do consumo desse tipo de produto.

Alimentos orgânicos para o meio ambiente

O que parece claro é que o consumo de alimentos orgânicos é positivo para o meio ambiente. Isso ocorre porque a produção de lixo tóxico é menor e, portanto, a mudança climática pode ser retardada.

Contudo, é bastante utópico pensar nesse método de produção como o único possível, pois não há possibilidade de abastecer toda a população mundial dessa forma.

Nesse sentido, o principal motivo para a opção por esse tipo de produto seria o melhor sabor deles, embora a diferença de preço nem sempre compense isso. Afinal, do ponto de vista da saúde, os métodos de produção extensivos são bastante adequados e seguros.

Criança ajudando a colher vegetais.

Os alimentos orgânicos não são melhores para o bebê

Como você viu, não está provado que a alimentação com produtos orgânicos seja melhor para o bebê. Apesar de seu maior teor de ácidos graxos ômega 3 ou de sua menor concentração em pesticidas, não há benefício claro apoiado pela literatura científica.

Por isso, além dos métodos de produção, é imprescindível a leitura atenta da informação nutricional dos produtos dos produtos de consumo regular. Quanto ao leite em pó, evite aqueles com adição de açúcar.


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