Posso comer bacon ou panceta durante a gravidez?

Durante a gravidez, é aconselhável limitar a presença de alimentos com risco microbiológico ou com ácidos graxos do tipo trans. Vamos ver o que acontece com o bacon e a pancetta.
Posso comer bacon ou panceta durante a gravidez?

Última atualização: 15 agosto, 2022

Bacon e panceta são alimentos adorados por suas características organolépticas, mas nem sempre são os melhores alimentos para incluir na dieta. Muito menos, quando estamos falando do período de gestação, em que as diretrizes nutricionais devem ser otimizadas. Por isso, vamos contar se você pode ou não comer bacon e panceta durante a gravidez.

Em primeiro lugar, deve-se notar que a ingestão de gordura é totalmente recomendada durante a gravidez, desde que estejamos falando de lipídios de boa qualidade. Estes são do tipo cis, mesmo que sejam saturados ou insaturados. Eles são normalmente encontrados em alimentos frescos que não foram submetidos a processos térmicos agressivos.

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Não devemos comer bacon ou panceta durante a gravidez

Tanto o bacon quanto a panceta contêm ácidos graxos potencialmente prejudiciais à saúde da mãe e do bebê.

Não faz mal consumir bacon ou panceta ocasionalmente durante a gravidez, desde que sejam fritos ou assados primeiro. No entanto, não é recomendável fazer isso diariamente, pois ambos os alimentos contêm uma série de ácidos graxos potencialmente prejudiciais. Estas se originam de processos de cozimento que desestabilizam as ligações de moléculas lipídicas saturadas, chamadas trans, e podem ter efeito deletério no metabolismo. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Diabetes & Metabolic Syndrome.

Além de afetar a saúde da mãe, as gorduras trans podem condicionar o bem-estar do feto, por isso é aconselhável restringi-las ao máximo. Caso contrário, patologias endócrinas metabólicas, como o diabetes, podem aparecer ao longo dos anos.

Caso contrário, é aconselhável promover o consumo desses produtos com lipídios cis-insaturados, como abacate ou nozes. Muitos deles também contêm ácidos graxos ômega-3, que são cruciais para o desenvolvimento do cérebro do bebê.

Os perigos de comer bacon cru e panceta

Se dissemos antes que incluir bacon e panceta cozidos na dieta da gestante não é bom, comê-los crus é ainda pior. Ambos os alimentos podem conter uma bactéria muito nociva para o feto, conhecida como Listeria. Embora não seja agressiva para adultos, pode causar sérios problemas gestacionais, como abortos espontâneos ou alterações no desenvolvimento do corpo do bebê, segundo um estudo publicado na revista Archives of Gynecology and Obstetrics.

Para um adulto saudável, comer esses produtos crus garante um perfil lipídico de maior qualidade na dieta. Mas, no caso de gestantes, não é uma opção viável devido ao risco de desenvolver listeriose.

No entanto, existem alternativas muito melhores ao bacon e à panceta para incluir em sua dieta se você estiver grávida. Como você pode imaginar, as carnes frias geralmente não são uma boa opção, embora o presunto ibérico ou o presunto cozido possam ser uma fonte segura de proteína de alta qualidade.

Quando se trata de garantir o fornecimento de lípidos “saudáveis”, aconselha-se optar por peixes gordos ou azeite extra virgem, frutos secos, abacate e sementes.

Bacon cru e panceta podem ser uma fonte de bactérias que causam listeriose. Se forem cozidos, também há riscos, mas de tipo metabólico.

Cuide da dieta se estiver grávida

Como comentamos, existem alguns riscos derivados de comer bacon e panceta durante a gravidez.

Se forem previamente cozidos, isso aumentará a presença de ácidos gordos do tipo trans, o que se traduz num maior risco de desenvolver patologias metabólicas e cardiovasculares a médio prazo. No caso de optar por sua versão crua, pode causar intoxicações alimentares, como a listeriose, doença com consequências nefastas para o feto.

Lembre-se de que durante o período de gestação é fundamental otimizar o padrão alimentar para atender às necessidades nutricionais do bebê e evitar alterações em seu desenvolvimento. Em muitos casos, alguns suplementos minerais ou vitamínicos podem ser necessários para que os processos fisiológicos sejam realizados com sucesso. Portanto, se você tiver dúvidas sobre sua dieta nesta fase, sugerimos que consulte um profissional de nutrição.


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