7 recomendações para evitar o excesso de peso na gravidez

Estar acima do peso durante a gravidez pode ser um problema de saúde. Portanto, é sempre recomendável manter um peso saudável. Nós vamos contar como o conseguir.
7 recomendações para evitar o excesso de peso na gravidez

Última atualização: 15 maio, 2023

O ganho de peso durante a gravidez é normal, mas tem seus limites. O quanto uma mulher pesa quando engravida e quanto ganha durante todo o processo são fatores que afetam a saúde da mãe e do bebê. Portanto, devemos estar atentos às recomendações para evitar o excesso de peso na gravidez.

Algumas medidas, como o índice de massa corporal ou o IMC, nos fornecem informações sobre o controle do peso e nos colocamos em risco de complicações. O excesso de peso na gravidez pode estar associado à hipertensão, ao diabetes gestacional ou à cesariana. Neste artigo, daremos algumas recomendações para que você possa desfrutar de uma boa saúde para você e para o bebê.

Como saber se estou acima do peso?

A Organização Mundial de Saúde define excesso de peso como um índice de massa corporal (IMC) superior a 25. Quando o IMC é superior a 30, falamos de obesidade. Mas o que é o IMC e como ele é medido? É uma medida obtida relacionando o peso com a altura. Isso é feito dividindo o peso atual (em libras ou quilogramas) por a altura (em polegadas ou metros ao quadrado).

Portanto, para saber se você está acima do peso ou obesa, basta se pesar e se medir. A seguir, deve-se aplicar a seguinte fórmula: IMC= Peso (quilo ou libras)/Altura (em metros ou polegadas) ao quadrado.

Quais são os limites?

O Institute of Medicine and National Research Council estabelece a seguinte escala para determinar o controle de peso durante a gravidez:

  • Mulheres com baixo peso antes da gravidez (IMC menor que 18,5), devem ganhar entre 28 a 40 libras ou 13 a 18 quilos.
  • Mulheres com peso normal antes da gravidez (IMC entre 18,5 a 24,9), devem ganhar entre 25 a 35 libras ou 11 a 16 quilos.
  • Mulheres com sobrepeso antes da gravidez (IMC entre 25 a 29,9), devem ganhar entre 15 a 25 libras ou 7 a 11 quilos.
  • Mulheres com obesidade antes da gravidez (IMC menor que 30), devem ganhar entre 11 a 20 libras ou 5 a 9 quilos.

Por sua vez, o Comitê de Especialistas da FAO/OMS/ONU recomendou em 2004 que as mulheres ganhassem entre 10 e 14 quilos durante a gravidez para reduzir o risco de complicações maternas e fetais. Além disso, lembre-se de que o ganho de peso deve estar de acordo com o seu peso antes da gravidez.

As diferenças na escala de ganho de peso vão depender de cada mulher em particular, pois cada uma tem contextos e necessidades diferentes. Por isso, a consulta com um profissional é fundamental.

Por que devemos evitar o excesso de peso na gravidez?

Segundo um grupo de especialistas, o ganho de peso gestacional acima do estabelecido é considerado fator de risco para os seguintes casos:

  • Desenvolver hipertensão arterial e pré-eclâmpsia. Este último aparece quando os valores da pressão arterial são muito elevados e há comprometimento dos rins e do fígado.
  • Maior possibilidade de parto por cesariana. As complicações típicas da cirurgia também podem aparecer quando você tem obesidade.
  • Diabetes gestacional. Nesse caso, existem dois riscos adicionais, diabetes pós-parto ou desenvolvimento de resistência à insulina.
  • Aborto ou natimorto.

Outras complicações incluem distúrbios do sono, infecções urinárias recorrentes, problemas de coagulação do sangue e amamentação, entre outros.

Anote estas recomendações para evitar o excesso de peso na gravidez

O excesso de peso durante a gravidez deve ser evitado a todo custo. Para isso, oferecemos uma série de recomendações.

1. Priorize a qualidade sobre a quantidade

Alimentar-se com equilíbrio, variedade, qualidade e porções adequadas de cada grupo alimentar garante a cobertura das demandas energéticas e nutricionais durante a gestação. Por isso é fundamental receber a orientação de um nutricionista, que ajudará a fazer a melhor seleção dos alimentos.

Por exemplo, uma boa escolha é a proteína de qualidade que contém aminoácidos essenciais, gorduras ômega-3 e carboidratos. Além disso, ferro, cálcio, zinco, vitamina D e complexo B, que são oligoelementos que devem ser suplementados, não devem faltar no cardápio.

2. Coma 5 ou 6 vezes ao dia

O lema “comer por dois” levará a um certo excesso de peso. Portanto, as refeições devem ser distribuídas em pequenas porções e várias vezes ao dia. Recomenda-se entre 5 ou 6 refeições divididas em 3 refeições principais e lanches pela manhã, tarde ou mesmo à noite. Comer alguma proteína antes de dormir ajudará a mantê-lo satisfeito pela manhã.

Ao reduzir o tamanho das porções e distribuí-las ao longo do dia, a digestão melhora, o inchaço diminui e a vontade de comer mais do que o necessário desaparece.

3. Planeje um cardápio saudável para cada semana

Um menu de gravidez saudável inclui o seguinte:

  • Alimentos frescos, naturais ou minimamente processados, como saladas de frutas e vegetais.
  • Proteínas, como peixes, aves e cortes magros de carne bovina, são indicadas em um cardápio para controle de peso.
  • A combinação de leguminosas embebidas e germinadas com cereais ou farinha de trigo integral é uma boa fonte de proteína sem gordura.
  • Os carboidratos são recomendados para absorção lenta, como amido e fibra alimentar solúvel ou insolúvel.
  • As gorduras devem ser saudáveis, como azeite cru, óleo de canola, óleo de girassol, linhaça, abacate e peixes oleosos.
  • As preparações devem ser saudáveis, como cozidos no vapor, grelhados, assados ou salteados. Frituras e empanados devem ser excluídos.
  • Beba muita água para manter a função renal ativa e ajudar no processo digestivo.

4. Inclua lanches saudáveis

Incluir iogurte e nozes na hora do lanche é uma boa opção para manter uma alimentação saudável durante a gravidez.

Recomenda-se que os lanches que farão parte do plano alimentar sejam os mais saudáveis possíveis. Por exemplo, nozes, iogurte ou qualquer outro produto lácteo fermentado e desnatado são uma boa opção.

Da mesma forma, biscoitos integrais, frutas inteiras ou sucos sem coar e barras de cereais integrais feitas em casa também compõem o grupo dos lanches saudáveis.

5. Coma devagar e mastigue bem a comida

Você tem que aprender a comer devagar e mastigar muito bem cada pedaço. Isso produz saciedade e melhora a digestão.

6. Cuide do seu peso desde o início

Assim que lhe derem a ótima notícia, você deve se pesar toda semana ou a cada 15 dias para acompanhar as mudanças de peso. Desta forma, sua dieta e seus hábitos serão modificados de acordo com os resultados. Por outro lado, nunca faça dietas hipocalóricas na gravidez, pois tudo se trata de adaptar o plano alimentar e descobrir pontos críticos onde há excessos.

7. Mantenha a rotina de exercícios

Desde que o obstetra permita, alguns exercícios seguros e moderados podem ser realizados para manter o ganho de peso ideal. Por exemplo, caminhar, nadar ou andar de bicicleta estacionária são boas opções. A prática de yoga também ajuda a manter a gestante sob controle diante das mudanças do novo estilo de vida.

Consulte seu nutricionista

Em Sou Mamãe, cumprimos com um guia de apoio e orientação para que você não ultrapasse os limites do ganho de peso. Mas a recomendação mais eficaz é que você consulte seu nutricionista. É o profissional que pode garantir o melhor plano alimentar para evitar o excesso de peso durante a gravidez.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.