Café, gravidez e a: amamentação que dizem os especialistas?

Muitas mulheres preferem evitar completamente a cafeína e optar por bebidas descafeinadas durante a gravidez e até mesmo no pós-parto. Mas essa decisão é realmente necessária?
Café, gravidez e a: amamentação que dizem os especialistas?
Marcela Alejandra Caffulli

Escrito e verificado por a pediatra Marcela Alejandra Caffulli.

Última atualização: 15 fevereiro, 2023

O café é uma das bebidas mais populares do mundo e o elixir energético de milhões de pessoas. No entanto, as mulheres que amam a cafeína devem reduzir ou evitar seu consumo durante a gravidez? E após o parto, é recomendado tomar café durante a amamentação? Continue lendo e descubra o que os especialistas dizem sobre isso.

Todas as mães querem dar aos seus filhos a melhor nutrição durante a gravidez e, assim, evitar complicações futuras. Mas enquanto muitas mulheres preferem evitar totalmente o café ou beber opções descafeinadas, a verdade é que, quando você sabe qual é a quantidade máxima, não precisa recusar uma boa xícara pela manhã.

Quanto café uma mulher grávida pode beber?

Embora a cafeína encontrada em bebidas populares como café ou chá preto não tenha nenhum impacto negativo na saúde das pessoas, as coisas são diferentes quando se trata de mulheres grávidas. Porque, sendo uma substância psicoativa, pode afetar o curso normal da gravidez.

De acordo com estudos, as futuras mães não podem exceder uma ingestão diária de 150-200mg de cafeína. O que representa entre duas e três xícaras de café não muito forte e feito com métodos de extração que não adicionam tanta cafeína às bebidas. Um consumo de mais de 6 xícaras por dia pode afetar o crescimento do esqueleto fetal.

Pelo exposto acima, as grávidas podem ficar tranquilas se quiserem tomar uma ou duas xícaras de café por dia, desde que não seja muito forte. E se você é amante dessa popular bebida, é conveniente saber quantos mg de cafeína são encontrados nas diferentes formas de consumir o café. Uma vez que foi confirmado que uma grande ingestão está associada ao risco de sofrer um parto prematuro.

Quanta cafeína há nas principais bebidas de café?

O blog de café alemão Coffeeness, com o apoio científico do Institute for Product Quality (Institut fü r Produktqualität em alemão), localizado em Berlim, buscou descobrir quanta cafeína se esconde por trás de 15 métodos diferentes de preparo do café. Do clássico expresso, aos cafés feitos em cafeteiras italianas ou em prensas francesas/americanas.

Os cientistas determinaram que os parâmetros mais importantes para o conteúdo final de cafeína na xícara são o tempo e o volume.

Para produzir os dados desta investigação rigorosa, a Dra. Nadine Heymann e sua equipe de profissionais analisaram amostras de 50 ml de 15 diferentes bebidas de café feitas com diferentes métodos. E constatou-se que os parâmetros mais importantes para o teor final de cafeína na xícara são o tempo e o volume.

Cada método de preparo do café significa que alguns têm maior capacidade de extrair a cafeína dos grãos do que outros. Por exemplo, a prensa americana e a prensa francesa têm mecanismos de ação diferentes. Enquanto na primeira o café moído é comprimido em seu recipiente, na segunda ele pode se movimentar facilmente.

Como resultado, em 250 ml de café feito com uma prensa francesa há 223 mg de cafeína, enquanto na mesma quantidade de café feito com uma prensa americana há apenas 146 mg de cafeína. O mesmo acontece com a moka ou cafeteira italiana, pois 30 ml de café contém 49 mg de cafeína. Portanto, com este modo de preparo, as futuras mamães podem tomar até 3 cafés ao longo do dia .

E o que acontece durante a amamentação?

mãe amamenta bebê na mão com xícara de café lactação cafeína
Segundo o Comitê de Aleitamento Materno da Associação Espanhola de Pediatria, o café é uma bebida compatível com a amamentação em doses moderadas.

Desde o momento da gravidez até os primeiros 24 meses, a nutrição desempenha um papel fundamental no crescimento saudável das crianças. Ainda mais quando se decide alimentar os pequenos exclusivamente com leite materno, que é a opção mais recomendada pelos pediatras para garantir os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento.

E como a cafeína é um estimulante do sistema nervoso central, a ingestão elevada pode ser prejudicial aos bebês quando encontrada no leite materno. Portanto, recomenda-se que as mães não consumam doses superiores a 300 mg/dia) para não produzir nenhum tipo de alteração em seus filhos.

Foi demonstrado que o consumo moderado de cafeína pelas mães durante o período pós-parto e nos primeiros meses de vida das crianças não tem efeitos negativos sobre o sono infantil. Além disso, de acordo com o Comitê de Aleitamento Materno da Associação Espanhola de Pediatria, o café é uma bebida compatível com a amamentação em doses moderadas.

Regule a ingestão de café durante a gravidez e a amamentação

Agora que você já conhece um pouco mais sobre os possíveis efeitos do consumo de grandes quantidades de café durante a gravidez e a amamentação, pode ficar tranquila saboreando uma xícara desta deliciosa bebida de vez em quando ou mesmo todos os dias, mas não muito forte. Saiba reconhecer quantos mg de cafeína há nos diferentes modos de preparo.

É importante esclarecer que a cafeína pode ser consumida de diversas formas além do café e do chá. Em um litro de refrigerantes do tipo cola, existem entre 100-150 mg de cafeína e nas bebidas energéticas, 300-800 mg. Portanto, recomenda-se evitar ao máximo essas bebidas, não apenas pelo alto teor de cafeína, mas também pelo alto teor de açúcar.

Portanto, tente manter uma dieta saudável, durante e após a gravidez para fornecer ao seu pequeno todos os nutrientes de que necessita para o seu bom desenvolvimento. E desde que você mantenha uma dieta balanceada e não exagere na ingestão de café, não há nada de errado em tomar uma ou duas xícaras de café nos dias em que deseja.


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