Os efeitos de tomar muito açúcar durante a amamentação
Tomar muito açúcar durante a amamentação pode ser contraproducente para a saúde do bebê no futuro. Através desse elemento, a composição do leite materno variaria um pouco, apresentando maior concentração de carboidratos. Isso aumentará a incidência de certas patologias metabólicas ao longo dos anos, como é o caso do diabetes tipo 2.
Antes de começar, é fundamental comentar que, durante o período de amamentação, deve-se ter cuidado com a dieta para fornecer a melhor alimentação para o bebê. Desta forma, será possível assegurar o seu correto desenvolvimento, o que evitará o desenvolvimento de alterações na fisiologia que, posteriormente, poderão repercutir no seu estado de bem-estar.
Cuidado com o açúcar
Em geral, é positivo garantir a presença de carboidratos na dieta, mas os tipos complexos devem sempre ser priorizados. Pelo contrário, há evidências de que os alimentos simples aumentam a incidência de patologias metabólicas, como é o caso da diabetes tipo 2. Por isso, será necessário tentar moderar o seu consumo e garantir que sempre que apareçam nos pratos estejam acompanhados por uma dose de fibra que modula a sua absorção.
Durante a amamentação, devem ser tomadas medidas de precaução
Essa recomendação faria ainda mais sentido durante o período de amamentação. Isso porque carboidratos dietéticos simples podem alterar o teor de carboidratos do próprio leite. Dessa forma, forneceriam ao bebê mais doses desses nutrientes do que o necessário.
Esse processo está ligado a déficits no nível cognitivo do bebê e comum risco maior de sofrer alterações no metabolismo posteriormente. Esta situação pode facilitar o excesso de peso.
De acordo com um estudo publicado no The Journal of Nutrition, uma alta ingestão de açúcares simples ou gorduras do tipo trans resultaria em um aumento na adiposidade e no peso infantil aos 6 meses de idade. Isso será negativo, pois os níveis de inflamação no ambiente interno aumentarão.
É importante planejar uma dieta adequada
Durante a gravidez é necessário cuidar da alimentação para evitar a ingestão de toxinas ou elementos que possam atingir o feto e prejudicar seu desenvolvimento. Entretanto, enquanto durar o período de amamentação, alguns cuidados também devem ser mantidos para obter uma nutrição ideal para os pequenos. Por isso, é necessário consolidar na mãe uma série de bons hábitos de vida.
O mais importante é o seguinte:
- Priorize o consumo de proteínas de alto valor biológico e vegetais.
- Inclua um suprimento extra de ácidos graxos da série ômega-3: estes estão associados a uma redução da inflamação e um melhor desenvolvimento cognitivo do bebê. Podem até reduzir a incidência de certos problemas autoimunes, como alergias e intolerâncias alimentares.
- Oferecer o peito como alimento principal: isso é recomendado pelo menos até o primeiro ano de vida. O leite materno é o melhor produto que pode ser dado a um bebê. Além de concentrar nutrientes em seu interior, a proporção destes é excelente e também fornece substâncias bioativas que aumentarão a eficiência do sistema imunológico. Até a microbiota do trato digestivo será muito mais diversificada ao amamentar.
O consumo de açúcar deve ser moderado na amamentação
Como você viu, é preciso ter cuidado com o consumo de açúcar durante a amamentação e tentar não exagerar. Caso contrário, o funcionamento do metabolismo do bebê será afetado. O melhor é promover a ingestão de alimentos com alto teor de fibras. Isso porque os carboidratos presentes nelas são mais lentas para digerir e levam tempo até chegar à circulação sistêmica.
Por fim, não esqueça que outros bons hábitos também devem ser promovidos, além da dieta, para produzir leite de excelente qualidade. Manter um estilo de vida ativo, com predominância do trabalho de força, fará a diferença. Da mesma forma, é aconselhável dormir pelo menos 7 ou 8 horas por dia para estimular os processos de recuperação e garantir o equilíbrio hormonal.
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