4 receitas com quinoa para crianças
A quinoa é um cereal muito apreciado por suas qualidades nutricionais e seu sabor, sendo ideal para as crianças. Entre outras propriedades, esse alimento é livre de glúten e rico em ferro e proteínas.
O seu sabor é semelhante ao da avelã, sendo possível, através de algumas receitas com quinoa para as crianças, introduzir esse importante alimento na alimentação do seu filho. Dessa forma, você garantirá o fornecimento de carboidratos de alta qualidade.
Benefícios da quinoa
Cada 100 gramas de semente fornece:
- 16 gramas de proteínas.
- 15 gramas de fibra insolúvel.
- 200 calorias.
- 39 gramas de carboidratos.
- 4 gramas de gordura.
- Minerais (magnésio, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo).
- Vitaminas (do complexo B, E).
- Ácidos graxos ômega 3 e 6.
Antes de cozinhar a quinoa você deve enxaguá-la em vários banhos de água para remover todas as suas impurezas e seu leve sabor amargo. A sua textura, juntamente com o seu tamanho e o formato de bolinhas, atrai a maioria das crianças. Então, você pode considerar a possibilidade de introduzir pequenas porções progressivamente.
Você quer saber como preparar alguns pratos com quinoa para que sejam atraentes o suficiente para captar a atenção das crianças? A seguir vamos dar algumas ideias.
4 receitas com quinoa para crianças
Vamos apresentar 4 receitas para você incluir a quinoa na alimentação regular da sua casa. Dessa forma, você e seus filhos podem se beneficiar das propriedades nutricionais desse alimento.
1. Almôndegas com quinoa
É um prato que se destaca pelo seu teor de proteínas e ferro, um mineral contribui para reduzir o risco de anemia, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista The Medical Clinics of North America. No entanto, é importante garantir a presença de vitamina C na dieta para maximizar sua absorção.
Ingredientes
- 150 gramas de quinoa cozida e escorrida.
- 300 gramas de carne moída.
- 2 cebolinhas picadas.
- 100 gramas de queijo ralado.
- Meia colher de páprica doce.
- Meia colher de cominho.
- 3 colheres de sopa de salsa fresca picada.
- 1 ovo.
- 1 colher de azeite.
- Sal e pimenta.
Preparo
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes (lembramos que você já deve ter cozinhado e escorrido a quinoa).
- Modele as almôndegas.
- Cubra e refrigere as almôndegas por cerca de 2 horas.
- Cozinhe-as delicadamente em uma frigideira. Você pode servir o resultado com alguns vegetais crus e um molho.
2. Curry de quinoa e frango
Você já ouviu falar sobre as propriedades do curry? É uma especiaria com notável teor de fitonutrientes, com capacidade antioxidante. Seu ingrediente principal é o açafrão. Seu ingrediente ativo, a curcumina, demonstrou ajudar a reduzir a inflamação e a formação de radicais livres.
Ingredientes
- 200 gramas de quinoa.
- 2 cenouras.
- 2 cebolas.
- 2 abobrinhas.
- Limão confitado.
- 4 filés de frango.
- Meia colher de curry.
- Sal e pimenta.
Preparação
- O primeiro passo é enxaguar a quinoa em água fria para eliminar o risco de amargura.
- Descasque e corte as cenouras e as cebolas.
- Corte os filés de frango e adicione um pouco de sal, pimenta e curry.
- Se você tiver um vaporizador de múltiplos estágios, coloque a quinoa na configuração mais baixa, depois os legumes e, finalmente, o frango. Caso contrário, cozinhe cada alimento separadamente por 20 minutos.
- Por fim, sirva e espalhe um pouco de quinoa, legumes e frango, finalizando a decoração do prato com uma folha de salsa.
3. Salada mexicana de quinoa
Com esse prato você será transportada para o México e experimentará uma fusão de sabores, mas sem excesso de especiarias, sendo assim uma das melhores receitas com quinoa para as crianças.
Ingredientes
- Meia xícara de quinoa.
- 1 xícara de água.
- 1 lata de feijão, lavado e escorrido.
- 1/2 xícara de grãos de milho.
- 10 tomates cereja cortados ao meio.
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos.
- 1 abacate cortado em cubos.
- Algumas gotas de suco de limão.
- Uma colher de chá de óleo.
- Sal e pimenta.
Preparo
- Lave a quinoa em água fria.
- Em uma panela, leve ao fogo adicionando sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 15 a 16 minutos, até que o líquido seja completamente absorvido. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Em uma saladeira, adicione o feijão, o milho, o tomate cereja, o pimentão, a quinoa e a cebola roxa. Inclua um pouco de óleo e algumas gotas de suco de limão e mexa.
- Em seguida, adicione os cubos de abacate e mexa delicadamente.
- Dependendo da escolha do seu filho, você pode adicionar um molho de sua escolha.
4. Abóbora gratinada com quinoa
A abóbora se destaca fundamentalmente pelo seu teor de vitamina A, nutriente capaz de prevenir danos maculares e problemas visuais.
Ingredientes
- 250 gramas de abóbora descascada.
- 40 gramas de quinoa.
- 200 ml de leite.
- 1 ovo.
- Um pouco de queijo ralado.
- Manteiga para mexilhões..
Preparo
- Preaqueça o forno a 210°C.
- Lave, descasque e corte a abóbora em cubos pequenos. Você deve cozinhá-los depois no vapor por 10-15 minutos até que fiquem macios.
- Em uma panela pequena, aqueça o leite até ferver. Adicione a quinoa, reduza o fogo e cozinhe por 12 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Em uma tigela, amasse os cubos de abóbora com um garfo.
- Adicione a quinoa com o leite ao purê de abóbora e misture.
- Bata o ovo e adicione à mistura.
- Unte as formas e preencha-as com o resultado.
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos.
- Por fim, quando o gratinado estiver pronto, sirva esse prato ao seu filho com um pequeno pedaço de peixe branco ou frango para completar a refeição.
Prepare receitas com quinoa para aumentar a variedade da dieta
Como já dissemos, a quinoa é um alimento que traz muitos benefícios, por isso sua presença na dieta é altamente recomendada. Como você viu, é muito fácil introduzi-la em alguns pratos simples. Você só precisa de um pouco de criatividade. O que você está esperando para experimentar?
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