Posso dar iogurte para o meu bebê?

Posso dar iogurte para o meu bebê?
Nelton Ramos

Escrito e verificado por o médico Nelton Ramos.

Última atualização: 29 novembro, 2017

A resposta é sim, você pode dar iogurte a um bebê, no entanto, a questão é em qual idade.

Alguns pediatras dizem que a partir dos 6 meses de nascido, outros a partir dos 9 meses. Há também aqueles que dizem a partir do primeiro ano de vida. Dar iogurte para seu bebê é uma boa ideia, já que é um alimento rico em cálcio, vitaminas e proteínas.

Além das papinhas, dar iogurte é a melhor opção a partir dos 6 meses de idade. Pois esse é o momento em que o bebê começa a comer alimentos sólidos.

Definitivamente, o iogurte natural, que é conhecido como regular ou grego – e que é feito com leite integral e culturas ativas – é a melhor escolha para o seu bebê. Principalmente porque é um alimento que contém as calorias e gorduras do leite integral que ele precisa.

O iogurte pode ser dado para um bebê de 6 meses. Ao contrário do leite, desnatado ou semidesnatado, que é preferível que os bebês não consumam antes dos 2 anos de idade, a menos que o médico indique.

Você pode achar contraditório que poder dar iogurte para o seu bebê, mas não o leite. No entanto, há pediatras que recomendam que você dê iogurte ao bebê quando ele já tiver completado 9 meses de idade. Eles consideram que é um alimento difícil de digerir porque pode irritar as mucosas do estômago.

Os pediatras dizem que a irritação acontece com menos frequência a partir dos 9 meses. Embora se comer aos 6 meses também não aconteceria nada com o bebê.

dar iogurte na alimentação dos pequenos

Certamente, o que influencia é a quantidade de leite que uma porção de iogurte contém, a qual é tão baixa que não prejudicaria o bebê. Esta porção tem um efeito muito diferente das quantidades envolvidas na substituição do leite materno pelo leite formulado ou leite de vaca integral. O iogurte, por ser leite fermentado, é mais fácil de digerir do que o leite de vaca integral.

Basicamente, o problema com o leite de vaca é que ele não contém a quantidade adequada de gorduras e nutrientes que seu bebê precisa para se desenvolver saudável. Tais nutrientes são obtidos quando se toma o leite formulado ou o leite materno.

O melhor iogurte é o mais saudável

Se você já decidiu dar iogurte para seu bebê – e consultou seu pediatra sobre isso – então é hora de decidir que tipo de iogurte você vai dar. A melhor opção, mesmo quando há iogurtes feitos especialmente para bebês, é escolher um iogurte natural. Com isso, o pequeno não corre o risco de ingerir a quantidade de açúcar que praticamente todos os iogurtes que têm frutas processadas contêm.

dar iogurte para o bebê

Se você quiser dar mais sabor ao iogurte natural do seu bebê – e evitar as consequências de dar açúcar ao bebê enquanto ele ainda é tão pequeno – você pode adicionar frutas naturais ou vegetais.

Se o seu bebê está apenas começando a comer alimentos sólidos, aconselhamos a tentar primeiro dar um purê de frutas ou de legumes cozidos, além do iogurte.

A partir dos 9 meses, você também pode dar frutas macias ou legumes cozidos e picados em pedaços pequenos. Você também pode tentar dar um abacate amassado, purê de maçãs, algo de aveia cozida ou gérmen de trigo.

É muito importante que você evite adoçar o iogurte do seu bebê com mel. Pois não é aconselhável dar mel ao bebê antes dos 12 meses de idade. Este produto – embora seja natural – pode conter uma bactéria que causa botulismo em crianças dessa idade.

Atenção aos intolerantes

Também é aconselhável que, sempre que você introduzir um novo ingrediente na dieta do seu bebê, observe a reação dele por cerca de três dias. O objetivo é ver se o bebê desenvolve alguma intolerância ou reação alérgica. É bom acompanhar a dieta do seu filho para poder distinguir mais facilmente qual alimento causou a reação.

Se o seu bebê tiver intolerância à lactose, temos boas notícias para você. Até as crianças com intolerância podem comer iogurte. Grande parte da lactose que o iogurte contém se decompõe no processo de elaboração, fazendo com que o organismo tolere melhor o iogurte do que outros produtos lácteos.


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