
p>A incidência de adenose vaginal é de 0,3 em 100.000 mulheres. As mulheres com adenose vaginal apresentam um tecido glandular que cobre as membranas das mucosas na área da vagina. Esse tecido é chamado de “epitélio” e tem uma forma…
Leite materno ou de fórmula? A seguir, falaremos sobre o que você deve saber sobre a alimentação do bebê durante as primeiras semanas de vida.
Por ser uma etapa fundamental do desenvolvimento do ser humano, a alimentação do bebê durante as primeiras semanas de vida é uma questão muito delicada e que exige muita atenção. Vamos falar dos principais aspectos dessa temática.
Não é nenhuma descoberta recente o fato de que o leite materno é o melhor alimento que um bebê pode consumir nas primeiras semanas de vida. É igualmente ou mais importante do que a nutrição da mãe durante a gravidez, que também tem as suas consequências na saúde do futuro bebê.
Por que o leite materno faz tão bem para a saúde? São muitas as razões. Uma das principais é o fornecimento dos nutrientes que o bebê precisa para crescer saudável. Devido ao fato de ser composto por água, proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, sais minerais e gorduras, o leite materno contém exatamente o que o bebê precisa para uma alimentação correta.
Além disso, o leite materno promove o desenvolvimento sensorial e cognitivo, protege contra doenças infecciosas e crônicas e gera o elo de ligação entre a criança e a mãe, fato não menos importante para o seu desenvolvimento psicológico. Segundo a UNICEF, o leite materno é a primeira vacina que os bebês recebem e pode prolongar sua vida durante muitos anos, além de prevenir problemas futuros com obesidade.
No mesmo sentido, a Federação Nacional de Neonatologia do México afirma que o leite humano deve ser a via exclusiva de alimentação para os primeiros seis meses de vida.
O leite materno dá para o bebê os nutrientes que ele necessita para seu crescimento e desenvolvimento
Se a mãe produz mais leite do que o consumo de seu bebê, ou por se algum motivo não pode estar presente para amamentá-lo em algum momento, o extrator de leite é uma boa solução para o problema.
No período em que o bebê se alimenta do leite da mãe, é importante que ela evite alguns alimentos, bebidas e hábitos que podem prejudicar a saúde do bebê. Confira alguns deles:
Por várias razões, desde condições patológicas, problemas de nutrição, uso de medicamentos contínuos até a incompatibilidade de horários por motivo de trabalho, pode ser que a mãe não consiga amamentar o bebê com leite materno e que seja necessário que o bebê obtenha os nutrientes através de outros meios.
A opção que surge nesses casos é a alimentação com leite de fórmula por meio de uma mamadeira.
Os benefícios do leite de fórmula também são muitos. Entre eles, podemos citar:
De qualquer maneira, ainda que possa parecer redundante, a fórmula não se iguala ao leite materno como opção para a alimentação do bebê durante as primeiras semanas de vida.
Alguns pontos a ter em mente sobre leite de fórmula:
1- Siga as instruções da embalagem.
2- Jogue fora os restos de leite que ficar na mamadeira por mais de uma hora.
3- Não esquente o leite no micro-ondas. Se possível, aqueça-o com água morna.
Tecnicamente, é possível. Entretanto, especialistas recomendam não colocar ambos na mesma mamadeira. Devem ser oferecidos ao bebê em momentos diferentes.
Além disso, há um efeito negativo evidente: a fórmula é feita para proporcionar ao bebê uma quantidade específica de calorias e nutrientes em um volume específico de líquido. Ao diluir a fórmula concentrada diretamente no leite materno, a concentração de nutrientes no leite será excessiva.
Cientistas começaram a trabalhar para encontrar diferentes alternativas para o processo de amamentação. A criação de bancos de leite materno foi descartada já no início, pois o processo de pasteurização destrói parte das proteínas e gorduras, ambas fundamentais para a alimentação do bebê durante as primeiras semanas de vida.
Não obstante, na Universidade de Guadalajara, pesquisadores encontraram uma saída incrível: leite materno em pó!
Como encontraram essa solução? Extraíram a água excedente do leite de origem humana através da exposição a grandes temperaturas. Assim, conseguiram desidratá-lo e transformá-lo em pó, tornando o processo de extrair o leite e pasteurizá-lo inútil. Dessa maneira são conservados quase todos os nutrientes.
De qualquer maneira, esse método ainda passa pelo processo de patente. Por mais que se trate de uma solução que revolucionaria e permitiria expandir a alimentação saudável até as regiões mais carentes do mundo, ainda devemos esperar para analisar seus benefícios.