Como a alimentação influencia na saúde bucal das crianças?

A alimentação é fundamental na saúde bucal das crianças para manter uma boca saudável. Veja o que você pode dar-lhes de comer.
Como a alimentação influencia na saúde bucal das crianças?

Última atualização: 07 novembro, 2023

Já nos acostumamos a ouvir que uma alimentação saudável é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento de nossas crianças. No entanto, apesar de a boca também crescer na mesma proporção que o restante do corpo, pouco se sabe sobre como a alimentação influencia na saúde bucal das crianças.

Além do açúcar e das cáries, há outros detalhes sobre hábitos alimentares que podem causar problemas bucais. Confira esta leitura para que, ao final, você melhore a saúde bucal de seus filhos começando por uma boa alimentação.

Descubra como a alimentação influencia na saúde bucal das crianças

O Academic of Nutrition and Dietetics observa que uma dieta saudável leva a uma boca e dentes saudáveis durante o crescimento. Pelo contrário, dietas não saudáveis danificam dentes e gengivas, limitando sua capacidade de comer e aumentando as doenças bucais. Isso porque são ricas em açúcares, que podem causar o aparecimento de cáries.

O açúcar consumido diretamente ou adicionado a diferentes produtos alimentares é convertido pelas bactérias da boca em substâncias ácidas que destroem o dente ao longo do tempo. Assim, ocorrem dores, inflamações, perdas dentárias, infecções, dificuldade para se alimentar e possível desnutrição, que levam ao baixo rendimento escolar e à baixa qualidade de vida.

Durante o primeiro ano

Desde os primeiros meses de vida, a alimentação tem influência positiva na saúde bucal. O processo de amamentação e sucção estimula os músculos, o desenvolvimento dos maxilares e a estrutura da mandíbula.

Uma revisão de 2018, publicada no Journal of Dental Research, relatou que a amamentação tem um efeito protetor contra o desalinhamento dos dentes superiores e inferiores. Nesse sentido, a organização Mounthhealthy recomenda que alguns dias após o nascimento você comece a limpar as gengivas do bebê com gaze ou toalhas limpas e úmidas. E, quando sair o primeiro dentinho, escove a boca do bebê 2 vezes ao dia.



Na alimentação complementar

A partir dos 6 meses, quando os bebês começam a ingerir novos alimentos, a mastigação deve ser estimulada, segundo pesquisa publicada no The British Journal of Nutrition. Dessa forma, mantém-se um bom desenvolvimento ósseo, muscular e funcional do aparelho mastigatório. Ao contrário do que é habitual para essa fase, os pais são incentivados a incluir alimentos duros, fibrosos e secos.

Desde cedo, deve-se reduzir os purês de legumes e frutas, as almôndegas, os cremes, os sucos e as sopas. Em vez disso, é conveniente oferecer frutas inteiras, pães crocantes e biscoitos, entre outros, para estimular a mastigação.

Em idade pré-escolar e escolar

Uma publicação on-line, apoiada pela Universidade de Cambridge, deixa claro que, além da alimentação, é importante estabelecer bons hábitos alimentares e de higiene bucal desde cedo. Essa fase é influenciada pelo estilo de alimentação e pelo modelo de papel dos pais ou cuidadores. Além disso, à medida que a criança cresce, o ambiente e os fatores ambientais influenciam na seleção de determinados alimentos que afetam a saúde bucal.

Por exemplo, a Organização Mundial da Saúde adverte que cerca de 514 milhões de crianças em 2022 sofreram problemas de saúde em seus dentes decíduos. Porém, o excesso de amidos e açúcares na dieta ainda desequilibra a saúde bucal e potencializa o aparecimento de cáries.

Claro que esse problema é multifatorial. Por isso, a OMS também enfatiza que não se trata apenas do consumo contínuo de açúcares livres, mas também da exposição inadequada ao flúor e da falta de escovação dos dentes.



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Alimentos nocivos e protetores para os dentes

Um estilo alimentar benéfico para a saúde bucal inclui alimentos que protegem os dentes e exclui aqueles que os prejudicam. Estes são o foco central da seleção para a nutrição das crianças durante o seu crescimento:

Alimentos que estimulam o fluxo salivar

A saliva é o mecanismo de proteção natural da boca. A revista PloSPathog explica que esse líquido protege os dentes e as gengivas, elimina as bactérias da boca e mantém os dentes livres de placa bacteriana. Por sua vez, a enciclopédia de saúde do Centro Médico da Universidade de Rochester relata que mastigar frutas e vegetais crus ricos em fibras estimula a salivação 20 minutos depois de comer algo com açúcares e amidos.

Uma publicação de 2020 da revista Nutrients conclui que os melhores alimentos para estimular a secreção salivar são o tomate-cereja, o iogurte natural e os sucos cítricos, como limão, laranja, tangerina ou toranja, entre outros. Outros alimentos são maçãs, nozes, vegetais de folhas verdes, chocolate amargo, sorvete, chá e, claro, água. Além disso, embora não seja um alimento, o chiclete sem açúcar também é um produtor de saliva.

Alimentos que previnem a placa dentária

Maçãs e cenouras são ricas em fibras, assim como em vitamina A, que fortalece o esmalte dos dentes. Mas é importante que você os prepare inteiros para seus pequenos e não em sucos! Da mesma forma, folhas verdes como couve, espinafre, acelga e repolho podem eliminar qualquer resto de comida.

Por sua vez, embora não sejam recomendados para crianças devido ao seu teor de cafeína, o chá verde e o chá preto também são alimentos anticariogênicos. Estes contêm substâncias chamadas catequinas que, de acordo com uma revisão publicada pela Pharmacognosy Review, têm um efeito bactericida contra Streptococcus mutans. Além disso, alimentos com flúor também são indicados como protetores.

As maçãs têm um alto teor de fibras e vitamina A, que fortalece o esmalte e ajuda a prevenir o acúmulo de placa bacteriana.

Alimentos que remineralizam os dentes

Queijos, iogurte natural sem açúcar, kefir, leite e outros laticínios ajudam a recuperar os minerais perdidos. Além disso, permitem a formação do esmalte dentário. Por exemplo, o potencial anticariogênico do queijo branco é explicado no European Journal of Dentristy. Entre os mecanismos, podemos destacar os seguintes:

  • Estimula o fluxo salivar.
  • Aumenta a concentração de cálcio na placa bacteriana.
  • A proteína do leite no queijo, chamada caseína, também é anticariogênica.

Além de queijo e outros produtos lácteos, vegetais como brócolis, tofu, folhas verdes, legumes e sementes de gergelim também devem estar nesta lista.

Alimentos nocivos

Os alimentos com maior risco de cárie são biscoitos, massas e doces em geral. Para complementar, deixamos abaixo essa lista de alimentos a evitar:

  • Alimentos pegajosos: figos secos, barras de granola, passas, biscoitos de aveia, manteiga de amendoim, mel, melaço, xaropes para tosse, balas e doces.
  • Alimentos ricos em amido: pães brancos, cereais processados e batatas fritas, entre outros.
  • Refrigerantes: são a principal fonte de açúcar adicionado em crianças e adolescentes.

Outras dicas benéficas

Como você pode ver, a alimentação tem uma influência muito importante na saúde bucal das crianças. Portanto, lembre-se de manter a amamentação pelo menos nos primeiros 6 meses, estimular a mastigação com alimentos sólidos, estabelecer bons hábitos alimentares e de higiene bucal e incluir alimentos não cariogênicos e protetores dentais. Além disso, leve a criança regularmente ao dentista desde o primeiro ano de idade ou quando o primeiro dente decíduo aparecer.


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