6 alimentos vegetais que garantem uma boa saúde visual em crianças

Os seguintes alimentos são capazes de melhorar a saúde visual do seu filho. Veja como você pode incluí-los em sua dieta.
6 alimentos vegetais que garantem uma boa saúde visual em crianças

Última atualização: 03 julho, 2023

Nas crianças, o desenvolvimento visual culmina anos após o nascimento, enquanto o desenvolvimento cognitivo também ocorre durante o crescimento. Por isso, seu cuidado é considerado fundamental para o aprendizado e o progresso social. Os pais se preocupam em prevenir qualquer dano ocular e, por isso, apresentamos os vegetais que garantem uma boa saúde visual nas crianças.

Continue lendo este artigo para enriquecer o cardápio infantil com alimentos que beneficiam o sistema visual e facilitam um melhor aprendizado.

A importância da alimentação na saúde visual das crianças

Embora não represente uma solução milagrosa, uma alimentação adequada e balanceada para a criança é capaz de prevenir alguns problemas visuais. Além disso, para impedir o avanço de algumas doenças. A promoção da saúde visual dos menores começa antes do nascimento, pelo que a alimentação durante a gravidez é essencial para o seu desenvolvimento.

Ao nascimento, os olhos e as vias visuais são imaturos e desenvolvem pouca diferenciação de cores. Mas, à medida que a criança cresce, o desenvolvimento visual ocorre muito rapidamente. Assim, aos 6 meses, elas já podem enxergar em uma resolução maior. Mas como elas conseguem ter um desenvolvimento visual tão rápido? A princípio é através da amamentação e depois através de outros alimentos, que fornecem nutrientes essenciais para apoiar a saúde ocular de uma criança, como os seguintes.

  • Vitaminas A, C e E.
  • Zinco.
  • Selênio.
  • DHA.
  • Antocianinas.
  • Luteína e zeaxantina.

Esses nutrientes predominam em uma grande variedade de vegetais e frutas, cujo consumo adequado favorece a saúde ocular de crianças pequenas e maiores.



Conheça os alimentos vegetais que garantem a boa saúde visual das crianças

Sabemos que os vegetais fornecem sabores, aromas e cores aos alimentos. Muitos dos pigmentos que contêm representam alguns nutrientes fundamentais, como vitamina A, luteína, zeaxantina e antocianinas.

Os vegetais alaranjados, como a cenoura, assim como os amarelos, são fonte de vitamina A, essencial para o bom funcionamento da retina.

1. Cenouras, abóboras, frutas e vegetais laranjas e amarelos

Abóboras, cenouras, mangas, melões, pimentões e batatas-doces, entre outros, fornecem betacaroteno amarelo ou laranja, que é convertido em vitamina A.

De acordo com a revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, a deficiência de vitamina A é a principal causa de cegueira evitável em crianças pequenas nos países em desenvolvimento. Isso é essencial para o bom funcionamento da retina, bem como para manter a saúde das camadas superficiais do olho, ou seja, a córnea e a conjuntiva.

2. Folhas verdes, milho e frutas

As folhas verdes, como espinafre, couve, acelga, agrião, alface, entre outras, assim como o milho amarelo, contêm luteína e zeaxantina. Estes são dois tipos de carotenoides essenciais para a saúde da retina. Eles têm um forte efeito antioxidante e são responsáveis por absorver a luz azul de alta energia e a luz ultravioleta. Dessa forma, atuam como filtros naturais e protegem contra danos oxidativos na retina.

A revista Nutrients comenta que esses nutrientes aumentam a densidade do pigmento óptico na mácula, que é o centro da retina e responsável pela visão de alta resolução. Além disso, reduzem dores de cabeça, fadiga ocular e tensão. Outros vegetais, como kiwi e abobrinha, contêm luteína, enquanto melão e laranja fornecem zeaxantina.

3. Frutas e vegetais, fonte de vitamina C

Existem várias frutas e vegetais que fornecem vitamina C, que funciona como um poderoso antioxidante recomendado para reduzir a pressão ocular. Além disso, auxilia na síntese de colágeno, que faz parte de várias estruturas do olho. Entre as melhores fontes dessa vitamina encontramos morango, kiwi, goiaba, frutas cítricas e mamão. Além disso, pimentão, couve-de-bruxelas, couve e espinafre o contêm em boas quantidades.

Para que esses alimentos tenham maior efeito antioxidante, as frutas frescas devem ser preparadas em saladas ou inteiras. Sucos também são recomendados, mas devem ser ingeridos quase imediatamente. Além disso, os vegetais não devem ser expostos ao calor muito alto, pois podem perder até 90% da vitamina C.



Abacate, frutos secos e sementes contêm vitamina E, um importante antioxidante que auxilia na saúde dos olhos.

4. Abacate, frutos secos e sementes

A revista Hospital Nutrition relata que a vitamina E também possui atividade antioxidante para a saúde ocular. Dessa forma, ajuda a manter a integridade do cristalino e previne danos oxidativos na retina. Amêndoas, pinhões, avelãs, nozes, sementes de girassol, gérmen de trigo e abacate são excelentes fontes de alfa-tocoferol ou vitamina E.

Por outro lado, frutos secos e sementes, como chia e linho, também contêm o ácido graxo ômega-3, ácido docosahexaenóico ou DHA, que ajuda a promover uma boa visão.

5. Leguminosas

As leguminosas, como grão-de-bico, feijão e lentilha, entre outras, fornecem zinco e selênio. O zinco trabalha em conjunto com a vitamina A no centro visual da retina. O selênio, por sua vez, atua como antioxidante e auxilia na absorção da vitamina E. As sementes, como girassol, gergelim e abóbora, também são uma boa fonte desses minerais.

6. Frutas e legumes vermelhos, azuis e roxos

As antocianinas são um tipo de polifenóis que possuem grande poder antioxidante e atuam, juntamente com as vitaminas A e E, na proteção da visão. Elas são caracterizadas por suas intensas cores azul, roxo e vermelho. Assim, os encontramos em uvas, romãs, mirtilos, cerejas, morangos, framboesas e ameixas pretas. Entre os vegetais estão a cebola, o repolho e a batata-doce roxa.

Uma alimentação variada, colorida e divertida

Os legumes e as frutas desempenham um papel importante como fonte de nutrientes que têm efeitos positivos na visão das crianças. Para isso, é necessária uma alimentação variada e colorida. O manual de alimentação escolar da FAO/OMS recomenda 3 porções de frutas diariamente e 2 porções de vegetais para a dieta.

Alimentos como cenoura, abóbora, manga, melão, morango, mirtilo, uva roxa, abacate, brócolis, cebola roxa, berinjela, frutos secos e sementes são fundamentais. Além disso, é importante tornar esses vegetais divertidos e deliciosos para as crianças.

Por exemplo, você pode oferecer um smoothie de frutas e vegetais que inclua banana, morango e manga triturada com espinafre. Essa bebida irá fornecer vitamina C, antocianinas, vitamina A, luteína e zeaxantina para manter uma boa saúde visual.


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