7 benefícios das amêndoas na gravidez

O consumo de amêndoas na gravidez pode trazer uma série de benefícios para a saúde do feto. Além disso, é um alimento muito versátil e fácil de incorporar na dieta.
7 benefícios das amêndoas na gravidez
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por o nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 18 novembro, 2022

Os frutos secos são alimentos recomendados em quase todas as dietas. Por isso, a seguir mostraremos os principais benefícios das amêndoas na gravidez.

São produtos que possuem alta densidade nutricional, razão pela qual fornecem substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Antes de começar, queremos enfatizar que a fase de gestação é crítica do ponto de vista nutricional. As exigências aumentam e há certos produtos que não devem ser consumidos por apresentarem riscos ao feto. No entanto, os frutos secos e as amêndoas são geralmente altamente recomendadas neste período.

Amêndoas: um fruto seco delicioso e versátil

As amêndoas são um dos frutos secos mais populares do mundo. É o fruto do Prunus amygdalus cuja semente é consumida assim que a casca é removida.

Sua origem está no Irã e nos países vizinhos do Oriente Médio. De lá seguiu o caminho de muitos alimentos para chegar até Grécia, Roma, o resto da Europa ou América. Hoje fazem parte da cultura gastronômica de muitos países.

Seu sabor é suave, embora possa ser diferente dependendo da variedade de amêndoa escolhida (doce ou amarga). Podem ser consumidos sozinhos, como parte de sobremesas e doces ou usadas para decorar e cozinhar vários pratos.

Estão presentes no mercado durante todo o ano e são vendidas com ou sem casca, cruas, torradas, salgadas, cristalizadas e até moídas.

Benefícios das amêndoas na gravidez

Nas linhas a seguir, explicaremos quais são os principais benefícios de comer amêndoas durante a gravidez e o que a ciência diz sobre isso.

Criança com as mãos cheias de amêndoas.

1. Melhoram a qualidade da dieta

As amêndoas (e os frutos secos em geral) são alimentos muito nutritivos. Neste caso, fornecem uma boa quantidade de gorduras monoinsaturadas, fibras, proteínas, minerais (cálcio, ferro, zinco ou potássio) e vitamina E.

Por isso, é muito interessante adicioná-las à dieta durante a gravidez, pois ajudam a suprir a necessidade de alguns desses nutrientes.

Isso é mais notável se as amêndoas forem incorporadas ao café da manhã ou lanches para substituir outras alternativas não tão saudáveis (doces, cereais açucarados, biscoitos, salgadinhos, etc.).

2. Contribuição de energia e proteínas

Na gravidez, as necessidades de muitos nutrientes aumentam para atender às demandas da mãe e do bebê. Duas delas são a ingestão de energia e proteína.

As amêndoas são, nesse sentido, um alimento que pode ajudar a satisfazer ambos os requisitos. Por um lado, um punhado delas permite fornecer calorias extras sem muito volume e sem a necessidade de comer grandes quantidades.

Além disso, embora não seja uma fonte notável de proteína, contém uma boa porção que ajudará a melhorar e aumentar a ingestão total necessária.

Esses elementos têm se mostrado essenciais para o desenvolvimento e o crescimento dos tecidos, tanto da mãe quanto do feto.

3. Reduzem o risco de problemas no desenvolvimento da medula

As amêndoas destacam-se pelo teor de ácido fólico, do ponto de vista dos micronutrientes. Esse elemento é essencial para evitar o aparecimento de problemas no desenvolvimento da medula espinhal do bebê, como a espinha bífida.

Isso é afirmado em um estudo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry , onde a suplementação sistemática com a vitamina é recomendada.

Em qualquer caso, e além da necessidade de suplementação, é aconselhável maximizar a ingestão dietética de ácido fólico para minimizar o risco de problemas de desenvolvimento.

4. Melhoram o crescimento ósseo do bebê

Outro mineral característico das amêndoas é o cálcio, essencial para o crescimento ósseo adequado, conforme evidenciado pela pesquisa publicada no BMJ.

Desta forma, o risco de fratura a médio prazo é reduzido e a formação de tecido ósseo no feto é melhorada.

Embora os suplementos de cálcio não sejam comuns em gestantes, é importante garantir a presença de alimentos com alto teor desse mineral na dieta.

5. Fornecem ferro para combater o aparecimento de anemia

A anemia é um problema gerado a partir de um suprimento ineficiente de vitamina B12 ou ferro que determina o estilo de vida e o estado de saúde das gestantes.

Uma oferta adequada do mineral minimiza o risco desta patologia se manifestar. As amêndoas têm uma concentração significativa dele.

De qualquer forma, não devemos esquecer que o ferro de origem vegetal tem uma baixa taxa de assimilação. Para maximizar a absorção, recomenda-se consumir este nutriente com alimentos que forneçam vitamina C.

6. Proteção contra alergias

Há considerável controvérsia sobre o consumo de amendoim e frutos secos devido à sua possível relação com o aparecimento de futuras alergias em crianças.

No entanto, até o momento nenhuma evidência científica foi encontrada para corroborar essa possibilidade. Estudos recentes não encontraram relação entre a restrição de alimentos alergênicos e a prevenção de doenças atópicas, alergias alimentares ou problemas respiratórios.

Alguns dados mostraram que eles podem até proteger contra asma e alergias, já que os frutos secos ajudam a promover a tolerância imunológica.

Por isso, hoje os especialistas apontam que não é aconselhável deixar de consumir nozes para não comprometer a qualidade da dieta e o fornecimento de nutrientes como fibras, antioxidantes e ácidos graxos poliinsaturados.

7. Contribuição de gorduras saudáveis

Os ácidos graxos provenientes de alimentos com mais lipídios (como amêndoas ou frutos secos) desempenham um papel crucial no desenvolvimento de uma gravidez saudável.

O ômega 3 e o ômega 6 poliinsaturados são importantes componentes estruturais e moduladores do cérebro e da retina. Portanto, sua contribuição durante a gravidez é essencial para o desenvolvimento e a funcionalidade ideal do cérebro.

Como consumir amêndoas durante a gravidez?

Um dos aspectos positivos das amêndoas é a sua versatilidade. Elas podem ser consumidas cruas, mas também podem ser adicionadas como ingrediente em pratos salgados, como saladas. Muitos molhos têm este fruto seco como ingrediente principal.

Por outro lado, podem ser feitos smoothies com amêndoas, leite e frutas. Esses tipos de preparos são muito nutritivos, pois contêm vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais. Esses elementos são capazes de prevenir o desenvolvimento de patologias crônicas a médio e longo prazo, como alguns tipos de câncer.

Além disso, também estão intimamente ligados ao bom desenvolvimento do feto, como mencionamos. Embora o ácido fólico e o cálcio sejam decisivos, existem muitos outros que podem afetar a saúde do bebê, como ferro e zinco.

Creme de amêndoa.

As amêndoas são frutos secos recomendados na gravidez

É aconselhável consumir amêndoas durante a gravidez pelas 3 razões que lhe explicamos. Além disso, elas têm a vantagem de que dificilmente contêm carboidratos em sua composição, portanto, não alteram os níveis de glicose no sangue e podem fazer parte da dieta de mulheres com diabetes gestacional também.

Lembre-se de que é ideal introduzir esses frutos secos no contexto de uma dieta equilibrada e variada. É necessário fornecer ao feto a energia necessária para o seu desenvolvimento, bem como os nutrientes essenciais de que necessita. Às vezes, a suplementação pode ser necessária, embora seja aconselhável consultar seu médico antes de começar a consumir esse tipo de produtos.


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