3 benefícios de comer acelga durante a gravidez

Existem alguns alimentos que são especialmente benéficos durante a gravidez. Um exemplo deles é a acelga. Vamos contar por que essas folhas verdes devem aparecer na dieta.
3 benefícios de comer acelga durante a gravidez

Última atualização: 17 setembro, 2022

Comer acelga durante a gravidez pode gerar uma série de benefícios devido à sua concentração em micronutrientes. Nesta fase da vida, as necessidades de algumas vitaminas e minerais aumentam, sendo crucial satisfazê-las para garantir o desenvolvimento ideal do feto.

Antes de começar, deve-se notar que certos ajustes na dieta terão que ser feitos durante a gravidez para evitar possíveis intoxicações que possam causar danos ao bebê. Nesta fase, o corpo está em um momento delicado e existem algumas bactérias que podem causar abortos espontâneos. Por esta razão, todos os alimentos crus de origem animal devem ser proibidos.

Benefícios da acelga durante a gravidez

A seguir, vamos comentar os principais benefícios de consumir acelga durante a gravidez. Lembre-se de que será importante incluir essas folhas verdes no contexto de uma dieta variada e levemente calórica para atender às necessidades nutricionais.

1. Melhora o trânsito intestinal

Deve-se notar que a acelga tem uma alta concentração de fibra. Estamos falando de uma substância que não é digerível, mas que é capaz de aumentar o volume do bolo fecal. Graças a isso, experimenta-se um trânsito intestinal muito mais eficiente, o que reduz a prisão de ventre, conforme evidenciado por uma pesquisa publicada na revista BMJ.

Tendo em conta que as mulheres grávidas sofrem com mais frequência deste contratempo intestinal, será importante garantir uma ingestão suficiente de fibras.

Estudos mostraram que a acelga ajuda a melhorar o trânsito intestinal e reduzir a constipação.

2. Evita defeitos no fechamento do tubo neural do bebê

Por outro lado, é fundamental comentar que a acelga é fonte de ácido fólico. O corpo da gestante requer uma quantidade maior desse elemento, pois ajuda a prevenir defeitos no fechamento do tubo neural, segundo estudo publicado na revista BMC Medicine. Na verdade, a suplementação com o nutriente é normalmente prescrita antes do planejamento da gravidez para reduzir ao máximo os riscos.

3. Previne a anemia gestacional

Da mesma forma, a acelga contém uma alta dose de minerais, entre os quais se destaca o ferro. Não é incomum que surjam situações de anemia em gestantes devido ao aumento do volume total de sangue. Para evitar um problema dessa natureza, será fundamental garantir que a dieta tenha uma dose maior de ferro. Ademais, parte desse ferro deve ser administrado com vitamina C, pois aumenta sua absorção a nível intestinal.

Como consumir a acelga corretamente?

Para aproveitar ao máximo a acelga, é melhor consumi-la na época da estação, ou seja, de outubro a abril. Além disso, é sempre aconselhável priorizar sua ingestão crua. Alguns métodos de cozimento podem desnaturar proteínas e vitaminas, além de causar perda de compostos antioxidantes. Dessa forma, sua densidade nutricional é reduzida e, com ela, parte de seus benefícios também é perdida.

Isso não significa que a acelga não possa ser cozida. Simplesmente, deve-se esclarecer que, ao incluí-la na dieta na forma crua, por exemplo, em saladas, seus benefícios são maximizados. Você pode sempre alternar entre vegetais cozidos e ao natural para aproveitar ao máximo os efeitos positivos desse tipo de produto e garantir as 5 porções de fruta e vegetais recomendadas por dia.

O mais aconselhável é consumir a acelga crua para usufruir de todos os seus benefícios. Ela também pode ser consumida cozida, embora perca algumas de suas propriedades.

O armazenamento da acelga

É melhor que a acelga seja sempre armazenada longe da luz solar direta. Quanto menos contato essas folhas tiverem com o oxigênio, mais elas manterão todas as suas propriedades. Desta forma, evita-se a oxidação dos diferentes nutrientes que contêm. Há sempre a opção de picá-las para facilitar o manuseio, embora seja recomendável que esse processo não seja realizado antes do cozimento ou consumo.

A acelga é muito benéfica durante a gravidez

Como você viu, o consumo de acelga é totalmente indicado durante a gravidez. Em particular, por sua concentração de ácido fólico e fibras. Ambos os elementos ajudam a melhorar o bem-estar da gestante, evitando problemas no desenvolvimento do feto. Contudo, estes não são os únicos nutrientes importantes. É sempre aconselhável planejar uma dieta balanceada para evitar maiores problemas.

Antes de terminar, devemos destacar quais outros hábitos de vida devem ser cuidados para alcançar uma ótima evolução do feto. É sempre interessante manter um grau mínimo de atividade física, também durante a gravidez. Neste caso, o esforço deve ser adaptado à situação e às características da mulher, mas em qualquer caso será decisivo para evitar um estilo de vida sedentário. Caso contrário, o risco de desenvolver diabetes gestacional aumenta.


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