Receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez
É de vital importância que você tenha em mente estas receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez. O motivo é que, à medida que os meses vão avançando, o bebê precisará de mais proteínas.
Especialmente porque, a partir do quinto mês, seu cérebro e outros órgãos estarão no período de crescimento mais significativo.
Receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez
A melhor maneira de consumir proteínas é preparando deliciosas receitas que, além de saborosas, forneçam os nutrientes necessários para essa etapa da gravidez.
Vitela salteada com aspargos
Ingredientes:
- 15 aspargos picadas
- 2 e ½ xícaras de brotos de soja
- ½ kg de vitela
- 1 pimentão vermelho
- 3 alhos picados
- 2 colheres de azeite de oliva
- 5 colheres de caldo de frango
- 1 limão
Modo de Preparo:
- Colocar os aspargos em água fervente até que fiquem brancos e, em seguida, mergulhá-los em água fria. Cozinhar a vitela no caldo de frango e acrescentar os aspargos.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, acrescente o alho, os brotos de soja, o pimentão e a vitela com os aspargos. Saltear durante 2 minutos. Servir imediatamente.
Peixe ao forno com molho de salsinha
Ingredientes:
- 2 filés de bacalhau ou outro peixe branco.
- 4 rodelas de limão.
- 1 maço de salsinha.
- 1 colher de café de orégano.
- Pimenta.
- ½ colher de cominho em pó.
- Azeite de oliva.
“O peixe é um ingrediente que não pode faltar nas receitas para o segundo trimestre de gravidez”.
Modo de Preparo:
- Untar dois pedaços de papel alumínio com azeite de oliva e embrulhar os filés de peixe temperados com pimenta.
- Colocar por cima as rodelas de limão e dobrar o papel alumínio em forma de um saquinho fechado. Levar ao forno preaquecido a 200º C e assar durante 15 a 20 minutos.
- Para o molho, misture bem o alho, a salsa, o cominho, o orégano e azeite. Acrescentar este molho ao peixe já assado.
- Pode ser servido acompanhado de batatas assadas ou saladas.
Acelga gratinada
Ingredientes:
- 1 maço de acelga.
- 1 dente de alho.
- 2 laranjas.
- Champignons.
- 50 g de queijo ralado.
- Sal e pimenta.
- Azeite.
Modo de Preparo:
- Cozinhar a acelga previamente lavada e cortada em água com sal. Retirar da água quando fique macia.
- Em seguida, refogar a acelga com o alho picado e colocá-la em uma travessa.
- Acrescentar os champignons fatiados, as laranjas cortadas e o queijo. Finalmente, levar ao forno para gratinar.
Sanduíche de salmão
Ingredientes:
- Pão integral.
- Requeijão com baixo teor de gordura.
- Queijo muçarela.
- Tomates.
- Folhas de couve kale ou de espinafre.
- Salmão cozido ou hambúrguer de salmão.
Modo de preparo:
- Tostar 2 fatias de pão e passar cream cheese ou requeijão em ambas.
- Em seguida, acrescentar o hambúrguer de salmão cozido ou grelhado.
- Por último, acrescentar rodelas de tomate, folhas de couve kale, alface ou coentro.
“Os sanduíches podem combinar vários ingredientes ricos em proteínas, essenciais para o segundo trimestre de gravidez”.
Caldo verde
Ingredientes:
- 100 g de vagem.
- 1 punhado de ervilhas.
- 2 fatias de queijo.
- 1 batata.
- 1 abobrinha.
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Descascar e cortar os legumes e cozinhar a batata e a vagem.
- Depois de alguns minutos, acrescentar as ervilhas e a abobrinha.
- Deixar cozinhar até que os vegetais estejam macios; em seguida, triturar tudo, acrescentar o queijo e servir.
Dicas práticas para aumentar o consumo de proteínas
Além de considerar estas receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez que descrevemos acima, você deve manter uma alimentação equilibrada. Desta forma, você estará consumindo todos os nutrientes que seu corpo e o do seu bebê precisam.
Estes conselhos podem ser úteis nessa etapa:
- Varie a fonte de proteína animal. Um dia coma carne, no outro dia peixe, no outro ovo, depois aves, e assim sucessivamente.
- Complemente as proteínas animal e vegetal. Quando não consumir carne, você pode comer arroz, cuscuz, lentilhas e vagem.
- Não se esqueça dos laticínios. Entre eles estão o leite, o iogurte e os queijos.
Consumo de proteínas para gestantes vegetarianas
Se você é vegetariana, deverá complementar seu consumo de proteína com ovos, peixes e laticínios. Caso não consuma peixe, você terá que aumentar o consumo de cereais, legumes e laticínios como iogurte, cremes à base de leite, queijos e outros. Esses alimentos fornecem grande quantidade de aminoácidos.
A proteína vegetal, em contraste com a animal, é baixa em gordura e rica em fibras, além disso contém vitaminas e minerais. Também controla o índice glicêmico e reduz o colesterol.
“Se você é vegetariana, deverá complementar seu consumo de proteína com ovos, peixes e laticínios”
Os efeitos da deficiência de proteínas na gravidez
A insuficiência de proteínas no segundo trimestre de gravidez causará cansaço excessivo na mãe. Além disso, é a principal razão dos desejos irresistíveis de comer doce.
Essa carência proteica não permite que o bebê desenvolva o seu sistema muscular e as articulações adequadamente. Além disso, também é a causa de danos cerebrais e malformações nos ossos.
É por isso que você tem razões suficientes para preparar essas receitas ricas em proteínas para seu segundo trimestre de gravidez. Como sempre gostamos de lembrar: não hesite em consultar um profissional para que ele indique as recomendações específicas para sua gravidez.
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