Receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez

Para o bom desenvolvimento e crescimento do seu bebê, é necessário que você aumente a ingestão de proteínas durante essa fase. A deficiência de aminoácidos pode causar inconvenientes durante a gravidez e provocar malformações no bebê.
Receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez

Última atualização: 12 maio, 2018

É de vital importância que você tenha em mente estas receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez. O motivo é que, à medida que os meses vão avançando, o bebê precisará de mais proteínas.

Especialmente porque, a partir do quinto mês, seu cérebro e outros órgãos estarão no período de crescimento mais significativo.

Receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez

A melhor maneira de consumir proteínas é preparando deliciosas receitas que, além de saborosas, forneçam os nutrientes necessários para essa etapa da gravidez.

Vitela salteada com aspargos

Ingredientes:

  • 15 aspargos picadas
  • 2 e ½ xícaras de brotos de soja
  • ½ kg de vitela
  • 1 pimentão vermelho
  • 3 alhos picados
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 5 colheres de caldo de frango
  • 1 limão

Modo de Preparo:

  • Colocar os aspargos em água fervente até que fiquem brancos e, em seguida, mergulhá-los em água fria. Cozinhar a vitela no caldo de frango e acrescentar os aspargos.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite, acrescente o alho, os brotos de soja, o pimentão e a vitela com os aspargos. Saltear durante 2 minutos. Servir imediatamente.

Peixe ao forno com molho de salsinha

Ingredientes:

  • 2 filés de bacalhau ou outro peixe branco.
  • 4 rodelas de limão.
  • 1 maço de salsinha.
  • 1 colher de café de orégano.
  • Pimenta.
  • ½ colher de cominho em pó.
  • Azeite de oliva.
receitas para a gravidez

“O peixe é um ingrediente que não pode faltar nas receitas para o segundo trimestre de gravidez”.

Modo de Preparo:

  • Untar dois pedaços de papel alumínio com azeite de oliva e embrulhar os filés de peixe temperados com pimenta.
  • Colocar por cima as rodelas de limão e dobrar o papel alumínio em forma de um saquinho fechado. Levar ao forno preaquecido a 200º C e assar durante 15 a 20 minutos.
  • Para o molho, misture bem o alho, a salsa, o cominho, o orégano e azeite. Acrescentar este molho ao peixe já assado.
  • Pode ser servido acompanhado de batatas assadas ou saladas.

Acelga gratinada

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga.
  • 1 dente de alho.
  • 2 laranjas.
  • Champignons.
  • 50 g de queijo ralado.
  • Sal e pimenta.
  • Azeite.

Modo de Preparo:

  • Cozinhar a acelga previamente lavada e cortada em água com sal. Retirar da água quando fique macia.
  • Em seguida, refogar a acelga com o alho picado e colocá-la em uma travessa.
  • Acrescentar os champignons fatiados, as laranjas cortadas e o queijo. Finalmente, levar ao forno para gratinar.

Sanduíche de salmão

Ingredientes:

  • Pão integral.
  • Requeijão com baixo teor de gordura.
  • Queijo muçarela.
  • Tomates.
  • Folhas de couve kale ou de espinafre.
  • Salmão cozido ou hambúrguer de salmão.

Modo de preparo:

  • Tostar 2 fatias de pão e passar  cream cheese  ou requeijão em ambas.
  • Em seguida, acrescentar o hambúrguer de salmão cozido ou grelhado.
  • Por último, acrescentar rodelas de tomate, folhas de couve kale, alface ou coentro.
sanduíche peixe

“Os sanduíches podem combinar vários ingredientes ricos em proteínas, essenciais para o segundo trimestre de gravidez”.

Caldo verde

Ingredientes:

  • 100 g de vagem.
  • 1 punhado de ervilhas.
  • 2 fatias de queijo.
  • 1 batata.
  • 1 abobrinha.
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  • Descascar e cortar os legumes e cozinhar a batata e a vagem.
  • Depois de alguns minutos, acrescentar as ervilhas e a abobrinha.
  • Deixar cozinhar até que os vegetais estejam macios; em seguida, triturar tudo, acrescentar o queijo e servir.

Dicas práticas para aumentar o consumo de proteínas

Além de considerar estas receitas ricas em proteínas para o segundo trimestre de gravidez que descrevemos acima, você deve manter uma alimentação equilibrada. Desta forma, você estará consumindo todos os nutrientes que seu corpo e o do seu bebê precisam.

Estes conselhos podem ser úteis nessa etapa:

  • Varie a fonte de proteína animal. Um dia coma carne, no outro dia peixe, no outro ovo, depois aves, e assim sucessivamente.
  • Complemente as proteínas animal e vegetal. Quando não consumir carne, você pode comer arroz, cuscuz, lentilhas e vagem.
  • Não se esqueça dos laticínios. Entre eles estão o leite, o iogurte e os queijos.

Consumo de proteínas para gestantes vegetarianas

Se você é vegetariana, deverá complementar seu consumo de proteína com ovos, peixes e laticínios. Caso não consuma peixe, você terá que aumentar o consumo de cereais, legumes e laticínios como iogurte, cremes à base de leite, queijos e outros. Esses alimentos fornecem grande quantidade de aminoácidos.

A proteína vegetal, em contraste com a animal, é baixa em gordura e rica em fibras, além disso contém vitaminas e minerais. Também controla o índice glicêmico e reduz o colesterol.

“Se você é vegetariana, deverá complementar seu consumo de proteína com ovos, peixes e laticínios”

Os efeitos da deficiência de proteínas na gravidez

A insuficiência de proteínas no segundo trimestre de gravidez causará cansaço excessivo na mãe. Além disso, é a principal razão dos desejos irresistíveis de comer doce.

Essa carência proteica não permite que o bebê desenvolva o seu sistema muscular e as articulações adequadamente. Além disso, também é a causa de danos cerebrais e malformações nos ossos.

É por isso que você tem razões suficientes para preparar essas receitas ricas em proteínas para seu segundo trimestre de gravidez. Como sempre gostamos de lembrar: não hesite em consultar um profissional para que ele indique as recomendações específicas para sua gravidez.

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  • Franzke B., Neubauer O., Cameron Smith D., Wagner KH., Dietary protein, muscle and physical function in the very old. Nutrients, 2018.
  • Watanabe Y., Tatsuno I., Omega 3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert Rev Clin Pharmacol, 2017. 10 (8): 865-873.

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