Receitas salgadas para o terceiro trimestre da gravidez
Consumir estas receitas salgadas no terceiro trimestre de gravidez vai ajudar você a garantir o desenvolvimento saudável do seu bebê. Neste período, é muito importante que você proporcione os nutrientes adequados. Adote práticas saudáveis e escolha receitas nutritivas para esta fase final da sua gravidez.
Alimentos básicos durante o terceiro trimestre de gravidez
Nesta fase da gravidez, seu corpo vai experimentar cansaço e fadiga devido ao peso do bebê que deve suportar. Os alimentos necessários neste período decisivo são:
- Peixes azuis, em especial os pequenos; contêm menos toxinas e mercúrio, tais como sardinhas, salmão, carapau, anchovas e arenque.
- Carnes magras, como vitela e frango
- Azeite.
- Frutos secos.
- Laticínios com baixo teor de gordura.
- Frutas como kiwi, laranja ou tangerina.
- Carboidratos como macarrão, arroz, pão integral, cereal e batatas.
- Verduras e legumes como brócolis e couve-flor.
3 receitas salgadas para o terceiro trimestre de gravidez
No terceiro trimestre da gravidez, o feto se desenvolve e aumenta a atividade do córtex cerebral e também as conexões entre as células cerebrais.
Os nervos também se desenvolvem, razão pela qual é de vital importância que sua dieta inclua uma grande quantidade de ômega 3. A seguir, te apresentamos 3 receitas fáceis de preparar:
Salmão com creme de legumes
O salmão é um peixe azul que ajuda no desenvolvimento, funcionamento e boa saúde do cérebro do bebê. Por ser rico em ácidos graxos como o ômega 3, reduz o risco de sofrer de doenças cardiovasculares.
É uma fonte de proteínas e minerais como ferro, zinco e cálcio, além das vitaminas B1, D e E. Estas vitaminas ajudam no crescimento das mucosas, previnem infecções pulmonares, reduzem a retenção de líquido e previnem a anemia.
Ingredientes:
- 1 posta de salmão fresco
- ½ cebola
- ½ abobrinha
- 1 alho-poró
- 1 cenoura pequena
- Queijo fresco com baixo teor de gordura
- 200 ml de leite desnatado
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
- Pique todos os legumes, coloque-os em uma frigideira com um pouco de azeite e refogue em fogo baixo por 20 minutos.
- Quando estiverem macios, adicione o queijo, mexa e retire do fogo. Em seguida, triture e adicione um pouco de azeite, sal e o leite desnatado.
- À parte, tempere o salmão com sal e coloque para dourar em uma frigideira com algumas gotas de azeite. Cubra com o creme de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos.
O salmão previne doenças cardiovasculares
Arroz com vegetais e peito de frango
O ferro contido no frango é muito melhor absorvido pelo corpo. Seu alto conteúdo de proteínas, gordura e vitaminas como as B1, B2, B3 e B6 tem um papel fundamental na formação dos órgãos e tecidos do embrião.
Ingredientes:
- ½ kg de peito de frango
- 300 gramas de arroz
- 1 pimentão verde
- 1 tomate
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 100 gramas de ervilha
- 2 dentes de alho
- Azeite
- ½ litro de água
- Sal e salsinha
Modo de preparo:
- Lave e descasque a cebola, o tomate, a cenoura e o alho. Corte tudo, juntamente com a salsinha e o pimentão.
- Em seguida, refogue todos estes ingredientes em uma panela funda, adicione a água e deixar ferver por 5 minutos.
- Adicione o arroz, sal a gosto e cozinhe por mais 15 minutos.
- Por fim, corte o peito de frango e doure em uma frigideira; adicione ao arroz, mexa e deixe descansar sem tampar.
Vitela ao limão
A vitela, por conter vitamina B12, ferro e minerais, garante a regulagem hormonal durante esta fase da gravidez.
Da mesma forma, ativa a produção de glóbulos vermelhos. Por tudo isso, essa é uma das melhores receitas salgadas para o terceiro trimestre de gravidez que você pode incluir na sua dieta.
Ingredientes:
- 200 gramas de vitela
- Limão
- Azeite
- Louro
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo:
- Corte a carne em cubos e cozinhe em fogo baixo com azeite, suco de limão e louro.
- Cozinhe por 45 minutos aproximadamente. Para finalizar, adicione sal e pimenta.
As frutas e legumes são os melhores aliados para ter uma gestação saudável
Sugestões práticas para reforçar sua dieta
- É imprescindível que você se mantenha ativa e que realize exercícios leves para melhorar a elasticidade dos tecidos e a oxigenação do bebê.
- Beba diariamente 8 copos de água no mínimo, para se manter bem hidratada.
- Consuma 3 porções de frutas por dia.
- Para prevenir ou aliviar o inchaço nas mãos, tornozelos e pés, reduza a ingestão de sal.
- Neste período da gestação, é recomendável que se consuma banana, maçã e toranja diariamente.
Lembre-se de que o sucesso na sua gravidez , a boa saúde e o desenvolvimento do bebê dependem de você. Coloque em prática estas fáceis receitas salgadas para o terceiro trimestre de gravidez e você estará reforçando os últimos meses de gestação.
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