Salmonelose: o que é e como prevenir

· 15 de março de 2018
A salmonelose é uma doença muito fácil de se contrair através do contato com certos alimentos e animais. Portanto, para evitar a infecção é essencial manter uma higiene adequada.

As pessoas podem contrair salmonelose quando consomem alimentos contaminados com fezes de animais. Esta doença está relacionada com a salmonella, uma bactéria que se aloja nas vias intestinais de animais e seres humanos.

A salmonelose pode ser contraída através de alimentos muito comuns que consumimos no nosso dia a dia como a carne, o frango, o leite e os queijos. É possível eliminar essa bactéria cozinhando bem os alimentos.

Sintomas da salmonelose

Os sintomas desta doença começam a aparecer entre 12 e 72 horas após a contração da bactéria e geralmente desaparecem entre 4 e 7 dias, sem qualquer tipo de tratamento. No entanto, às vezes a doença pode se complicar.

A salmonelose pode passar dos intestinos para a corrente sanguínea, chegando, assim, a outras áreas do corpo. Quando isso acontece, são necessários antibióticos para conseguir curar. A pessoa pode apresentar os seguintes sintomas:

  • Febre
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Dor de cabeça
  • Calafrios
  • Náuseas
  • Vômito
  • Perda de apetite
  • Desidratação

“Cozinhar carnes acima de 60° C garante a eliminação da salmonella”

Como prevenir a salmonelose

Para a prevenção da salmonelose é importante cozinhar bem a carne e os ovos antes de comer. Além disso, também é preciso evitar comer alimentos crus ou tomar leite não pasteurizado. Outros pontos que devemos lembrar são:

  • Lavar sempre as mãos com sabão. Lavar os talheres e a superfície da cozinha depois de manusear carne crua.
o que é salmonelose

  • Prestar mais atenção na alimentação de crianças, idosos ou pessoas com sistemas imunológicos mais sensíveis.
  • Lavar sempre as mãos depois de encostar em um réptil ou uma ave, mesmo que pareçam saudáveis. As fezes de répteis também podem conter salmonella.
  • Crianças e pessoas com sistema imunológico baixo não devem ter contato direto com répteis.
  • Não alimentar e nem trocar o bebê sem lavar bem as mãos, principalmente se tiver contato com carne vermelha ou frango crus.
  • Manter os alimentos bem refrigerados.
  • Lavar as mãos depois de tocar em animais de estimação.
  • Não consumir gelo a menos que seja feito com água potável.

“A salmonella é uma bactéria onipresente e resistente que pode sobreviver por várias semanas em um ambiente seco ou vários meses na água”

Tratamento da salmonelose

Como mencionamos acima, esta doença geralmente se cura sozinha entre 4 e 7 dias após a contração da infecção. Neste período é muito importante ingerir grande quantidade de líquidos.

Se após esse tempo você continuar apresentando os sintomas, é importante consultar seu médico que vai prescrever um antibiótico. Nunca tome remédios por conta própria. Algumas dessas bactérias são resistentes a antibióticos.

Complicações em longo prazo

Embora a maioria das pessoas geralmente se recupere da diarreia sem qualquer problema, o intestino pode demorar meses para voltar ao normal.

o que é salmonelose

Em alguns casos específicos, a pessoa pode apresentar dores nas articulações, irritação nos olhos e dor ao urinar. Esses sintomas podem durar anos.

As crianças e os idosos precisam de atenção especial

As crianças e os idosos são mais propensos a contrair este tipo de doença. Por não possuírem sistema imunológico tão resistente, fica mais fácil contrair qualquer doença. Além disso, é preciso estar atento, pois a desidratação causada pela diarreia pode colocar a vida em risco.

Se a criança apresentar possíveis sintomas de salmonelose que não desaparecem em até dois dias, consulte o pediatra.

Se essa doença chegar à corrente sanguínea, pode infectar os tecidos do corpo da criança. Isso tem outras consequências mais graves. É o caso de doenças como meningite, endocardite e osteomielite.

Existem muitas doenças que muitas vezes não conhecemos e que podem ser contraídas através de alimentos ou do contato com animais. Por isso, a higiene é muito importante ao manipular alimentos e depois de entrar em contato com animais.