Alimentação saudável para crianças com diabetes

Convidamos você a saber como administrar a alimentação de uma criança diabética para que ela se mantenha saudável. Lembre-se de que deve-se sempre consultar um profissional de saúde.
Alimentação saudável para crianças com diabetes

Última atualização: 23 maio, 2023

Se alguém pensa que há diferenças entre as necessidades nutricionais de uma criança com diabetes e uma que não tem, está enganado. A única diferença é que as crianças com essa doença devem aprender a prestar atenção no que comem e quando comem. Trata-se de estar mais consciente de sua própria nutrição.

Consultar o médico, controlar o horário das refeições e aprender a contar os carboidratos são algumas dicas que vão ajudar no controle do diabetes. Quer saber mais sobre o assunto? Confira os detalhes.

O que é o diabetes?

O diabetes é um distúrbio metabólico que impede o corpo de usar os carboidratos ou açúcares contidos nos alimentos de maneira adequada. A mais frequente em crianças é a tipo 1, que aparece antes dos 15 anos e é preciso administrar insulina. O tipo 2 aparece mais na idade adulta, mas hoje está associado a altos índices de obesidade em crianças e não requer insulina.



Como deve ser a alimentação saudável para crianças com diabetes?

As necessidades de energia e nutrientes de uma criança com diabetes não são diferentes das do resto da população infantil. De acordo com a organização HealthyChildren, você deve ajudar os pequenos a assumir a responsabilidade pelo diabetes, tornando-se mais independentes. O principal objetivo da alimentação saudável é manter o açúcar no sangue e os lipídios sob controle. Para fazer isso, o plano alimentar deve ser o seguinte:

  • Suficiente: para fornecer toda a energia que a criança precisa em cada fase do seu crescimento, sem permitir que ela fique acima ou abaixo do peso.
  • Equilibrado: a energia deve ser fornecida pelos diferentes nutrientes nas proporções recomendadas.
  • Variado: a diversidade de nutrientes deve provir de uma grande variedade de alimentos e será adaptada ao tratamento medicamentoso (insulina).
  • Satisfatório: deve satisfazer todos os requisitos a médio e longo prazo, bem como proporcionar a melhoria da sua qualidade de vida.
O diabetes resulta de um déficit absoluto ou parcial de insulina, que é o hormônio responsável por levar o açúcar que ingerimos aos tecidos para que seja usado como energia.

Como a energia é distribuída ao longo do dia?

50 a 60 por cento de toda a energia é necessária para vir de carboidratos. Por exemplo, para uma dieta de 1.800 calorias, elas representarão 225 gramas. As proteínas contribuirão entre 12 a 15 por cento, o que equivale a 67 gramas por dia. Por outro lado, as gorduras são calculadas entre 30 a 35 por cento. Ou seja, 70 gramas por dia.

Carboidratos

Os carboidratos são macronutrientes que afetam diretamente a quantidade de açúcar no sangue. Estes podem ser amidos ou simples. No final, ambos são transformados em glicose para serem absorvidos. Existem alimentos que possuem carboidratos de absorção rápida e outros que o fazem lentamente. A taxa de absorção de um carboidrato é chamada de índice glicêmico (IG).

Existem fatores como o tipo de cozimento, consistência, presença de fibra ou gordura e proteína que aumentam ou diminuem a absorção do açúcar. Uma dieta saudável para crianças com diabetes inclui alimentos com baixo índice glicêmico, cujo valor é inferior a 55. Aqui estão alguns exemplos de alimentos que a Diabetes Foundation considera:

  • Leite integral ou desnatado e seus derivados.
  • Arroz integral, aveia, cevada, centeio e cereais matinais ricos em fibras.
  • Macarrão de arroz, biscoitos sem açúcar e quinoa cozida.
  • Leguminosas, como grão-de-bico, feijão e ervilha.
  • Frutas: maçã, pêssego, amora, pera, nectarina, laranja e marmelo. Além de uma grande variedade de vegetais.
  • Frutos secos.

Proteínas

Proteínas animais sem gordura são sugeridas, como clara de ovo, frango sem pele, coelho, peru e peixe. Além disso, limite a carne vermelha. Quanto aos vegetais, deve-se selecionar leguminosas e cereais combinados para aumentar a qualidade dos aminoácidos, assim como os frutos secos.

Gorduras

As gorduras mais saudáveis para a alimentação de crianças com diabetes são os ômega-3, que se encontram nos frutos secos e nos peixes gordurosos como a sardinha, o salmão, a piranha-vermelha ou o atum, entre outros. Por sua vez, o azeite deverá predominar nesse tipo de produto.

Combine e equilibre a dieta

Os carboidratos de baixo IG podem ser combinados entre si e com alimentos proteicos e fontes de gorduras saudáveis. Dessa forma, será permitido um processo de digestão mais lento para que os açúcares sejam gradualmente absorvidos no intestino. Além disso, também é recomendado cerca de 25 gramas de fibra por dia para aumentar a saciedade e reduzir ainda mais a absorção de nutrientes. Legumes, frutas, cereais e leguminosas fornecem fibras solúveis e insolúveis.

Diferentes técnicas culinárias devem ser aplicadas às preparações. Além disso, o horário das refeições deve ser adequado ao tratamento farmacológico e à rotina escolar, social e familiar.



A distribuição da alimentação da criança deve ser feita várias vezes ao dia, com 3 refeições principais e 2 ou 3 lanches.

Outras dicas para manter uma alimentação saudável

Além de uma correta seleção e distribuição de macronutrientes na dieta da criança com diabetes, também é necessário:

Frequentar a consulta

O pediatra e o nutricionista são os especialistas em saúde que acompanharão a evolução da criança e farão os ajustes necessários na alimentação. A ênfase será colocada no consumo de carboidratos, controle de açúcar e doses adequadas de insulina.

Aprender a contar carboidratos

A criança e os familiares devem praticar uma alimentação saudável e estar cientes da importância da contagem de carboidratos a cada refeição. A quantidade a ser ingerida ajustará a dose de insulina. Além disso, ao aprender a fazer isso, a criança será capaz de satisfazer alguns desejos próprios. Por exemplo, em um aniversário, ela poderá comer certos alimentos, desde que saiba a dose de insulina para a quantidade de carboidratos que ingere.

Ler os rótulos dos alimentos

Os rótulos dos alimentos fornecem boas informações que ajudarão a controlar o açúcar no sangue. Eles indicam a quantidade de carboidratos por porção que, dessa forma, pode ser multiplicada pelo número de porções a serem ingeridas. Além disso, mostram o tipo e a quantidade de gordura, bem como as calorias dos alimentos. Outros nutrientes de interesse que você pode registrar são as proteínas.

Baixar um aplicativo para contar ou calcular calorias ou carboidratos

Existem muitos aplicativos com tamanhos de porções e listas de alimentos. Eles servem para calcular a quantidade de carboidratos a consumir por preparação, tanto dentro como fora de casa.

Registrar os alimentos consumidos pela criança

Para acompanhar a evolução da alimentação da criança, deve-se registrar o que ela come, o horário, a quantidade de carboidratos e o nível de açúcar no sangue. Se possível, compre uma balança para pesar cada refeição. Com essas informações, tanto o médico quanto o nutricionista decidirão se a dieta precisa ser ajustada.

Receitas novas, saudáveis e deliciosas

Você pode consultar profissionais para dar variedade aos preparativos. É importante evitar que a criança não sinta que está fazendo uma dieta especial devido ao seu distúrbio metabólico.

Manter uma dieta adequada é fundamental

Uma criança com diabetes não precisa de uma dieta especial. Desde que seja saudável e nutritiva como a das outras crianças, é suficiente. Você deve sempre combinar carboidratos de baixo índice glicêmico com proteínas magras e gorduras saudáveis. Alimentos fontes de fibra devem acompanhar cada preparação.

Sempre observe o horário das refeições, conte os carboidratos e ajuste a dose de insulina. Estas três regras não devem falhar. Lembre-se de que o pediatra e o nutricionista são seus aliados.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.