Consequências da má alimentação nas crianças

A alimentação das crianças é um dos aspectos mais importantes em seu desenvolvimento. Os pais são responsáveis por proporcioná-las os nutrientes necessários, além de criar neles bons hábitos alimentares.
Consequências da má alimentação nas crianças
Saúl Sánchez Arias

Revisado e aprovado por o nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 13 abril, 2023

As consequências da má alimentação nas crianças se traduzem no surgimento de patologias graves que podem ter desenlaces altamente prejudiciais. Uma dieta equilibrada compensa esses riscos e favorece uma vida saudável.

Prevenir para evitar as consequências da má alimentação nas crianças

Prevenir ao invés de remediar é a melhor escolha. Uma alimentação adequada na infância, com o fornecimento de todos os grupos alimentares, evitará consequências ruins na idade adulta. Os maus hábitos que os pais permitam que se formem na infância acompanharão a criança durante toda a sua vida.

Se a criança se opõe a comer verduras, frutas ou peixe deve-se buscar alternativas para que estes alimentos se façam presentes na alimentação dela. O metabolismo do adulto dependerá de uma dieta saudável, equilibrada e variada durante os primeiros anos de vida.

Menos desenvolvimento e concentração e mais cansaço são algumas das consequências de uma má alimentação nas crianças. Por exemplo, lhes custará muito mais estudar ou ler.

As crianças mal nutridas sofrem alterações na pele e na pigmentação do cabelo. Os problemas de vista e um desenvolvimento físico e mental inadequado são frequentes, assim como adoecer com mais facilidade.

Peso e tamanho fora dos valores normais

Por excesso ou por defeito, a má nutrição provoca sérios problemas no organismo. O peso e o tamanho fora dos valores normais são consequências de uma má alimentação no caso das crianças. Também pode causar hipertensão arterial, osteoporose, doenças renais e do coração.

Não se deve esquecer que o aumento do colesterol e certos tipos de câncer são outros dos riscos de uma má alimentação.

Falta de ferro

A falta de ferro é uma deficiência nutricional que pode desembocar em anemiaSeus efeitos sobre o desenvolvimento intelectual das crianças são irreversíveis. Encurta a capacidade de analisar e entender, e em consequência a inteligência fica limitada.

A hipotonia ou fraqueza muscular

A fraqueza muscular, conhecida como hipotonia, é uma consequência da má alimentação na crianças. Tristeza, palidez, cessar do crescimento e choro fraco são alguns dos sintomas. O baixo rendimento físico e escolar é outro risco. Nos bebês se manifesta com um atraso na chegada dos primeiros passos.

A falta de controle sobre o tipo de alimentos que ingerem é uma das causas da má alimentação nas crianças.

Obesidade desde a infância

O sobrepeso nas crianças se manifesta em um aumento rápido de peso e dificuldade para se deslocar. Pode causar desordens hormonais, diabetes, aumento do colesterol, alterações ósseas, complicações respiratórias e hepáticas.

A falta de controle sobre o tipo de alimentos que as crianças ingerem é uma das causas da má alimentação. Quando se abusa de alimentos enlatados, embutidos, refrigerantes, comidas tipo fast-food com excesso de gordura, doces e frituras, as consequências chegam rápido.

O excesso de carboidratos, gorduras e proteínas provoca sérios problemas na saúde das crianças. Por isso devem ser consumidos com muita moderação.

Proteínas, poucas ou em excesso

O consumo de proteínas, indispensáveis para a formação da fibra muscular, deve ser o adequado. Em excesso, sobrecarregam os rins e o fígado, responsáveis por rejeitar as substâncias nocivas quando o metabolismo entra em ação.

O excesso de cálcio, que se acumula diante da impossibilidade de rejeitar substâncias do corpo, provoca cálculos renais. Também pode diminuir a assimilação dos minerais.

O déficit de proteínas causa dificuldade para metabolizá-las. A caquexia causa esgotamento e atrofia dos músculos, cansaço, fraqueza e apatia.

Carboidratos, déficit ou abuso

Na infância, o excesso de carboidratos, além de obesidade, causa diabetes e doenças cardiovasculares. Aparecem as cáries, mudanças de humor, falta de concentração e hiperatividade.

No extremo oposto, o déficit de carboidratos causa fatiga e falta de apetite. Por ser a “gasolina” do corpo, seu consumo escasso diminui a energia.

Gorduras, mais ou menos

Uma dieta com gorduras em excesso causa sobrepeso. O déficit deriva em avitaminose, ou falta de vitaminas A, D, E e K, irritabilidade, falta de concentração e apatia.

A falta de vitaminas também causa problemas de tireoides, ócio, anemia, escorbuto e raquitismo. Os pais devem estar atentos às manifestações de cansaço, cãibras, dores de cabeça, adormecimento, transtornos do caráter e diminuição da capacidade mental.

As consequências de uma má alimentação nas crianças podem ser permanentes. A alimentação variada e equilibrada na infância determina uma existência saudável e prolongada. Custe o que custar, incluir na dita das crianças alimentos de todos os grupos é indispensável para que se desenvolvam da forma adequada.


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