Com que idade as crianças podem comer queijo?

O queijo é um dos alimentos mais nutricionalmente densos. Contudo, você tem que saber quando e como pode começar a introduzi-lo na dieta das crianças.
Com que idade as crianças podem comer queijo?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por o nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 03 dezembro, 2022

O queijo é um dos alimentos recomendados em qualquer dieta, pois tem nutrientes essenciais como minerais e vitaminas. Além disso, é capaz de fornecer uma quantidade significativa de proteínas de alto valor biológico. Contudo, é crucial saber quando as crianças podem começar a comer queijo.

Deve-se levar em conta que durante os primeiros meses de alimentação complementar nem todos os alimentos podem ser introduzidos. Alguns deles devem ser restringidos ou limitados para evitar problemas digestivos, alergias, intolerâncias ou engasgos.

O queijo pode ser introduzido na dieta de crianças com mais de 6 meses

Após 6 meses de aleitamento materno exclusivo, outros alimentos podem ser introduzidos na dieta. O queijo é um deles, embora nem todos valham a pena. É importante ficar atento aos rótulos para verificar se o escolhido contém apenas leite, sal, coalho e enzimas. Além disso, é fundamental que sempre tenha passado por um processo de pasteurização.

Alguns tipos de queijos frescos não submetidos a tratamentos térmicos podem conter bactérias como a Listeria. Se uma criança ingere esse microrganismo, pode desenvolver um sério problema de saúde, por isso é algo que deve ser evitado a todo custo. Deve-se notar que o sistema imunológico das crianças é imaturo e não é capaz de combater muitas infecções. Queijos duros têm menos risco de conter microorganismos. Desta forma, eles podem ser oferecidos com uma faixa de alta segurança.

Queijos duros, como o parmesão, são os menos propensos a serem contaminados com microrganismos patogênicos, por isso são uma boa opção para as crianças.

Não escolha queijos com baixo teor de gordura

Ao oferecer queijo a uma criança, é importante evitar os tipos com baixo teor de gordura. Este nutriente é necessário para garantir o equilíbrio hormonal, proteger o tecido magro e permitir o fornecimento de vitaminas lipossolúveis. Este é um elemento que não deve ser restringido.

Os queijos gordos geralmente têm uma densidade nutricional mais alta. Eles também contêm proteínas de alto valor biológico, que são necessárias para o desenvolvimento da massa muscular. De acordo com um estudo publicado nos Annals of Nutrition & Metabolism, é importante garantir uma ingestão diária de 1,3 gramas de proteína por quilo de peso em crianças.

No entanto, tente não oferecer aos pequenos aqueles queijos com sabor muito forte, pois geralmente não são bem aceitos. Portanto, é uma opção melhor começar com as variedades mais suaves. Desta forma, eles podem gradualmente se acostumar com as características organolépticas desses alimentos.

Ao mesmo tempo, é importante ralar o queijo ou cortá-lo em pedaços pequenos para evitar o risco de asfixia. Ainda assim, você deve sempre ficar de olho no seu filho enquanto manuseia este comestível para garantir que tudo corra bem.

Reações alérgicas ao queijo

Tenha em mente que as crianças podem desenvolver alergia às proteínas do leite de vaca. Nesse caso, elas não poderão consumir queijo, pois esse alimento causará sintomas graves. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Clinical Pediatrics. Caso você detecte que a criança está com urticária, dificuldade para respirar, inchaço na boca ou vômito, evite oferecer comida nos momentos subsequentes.

De qualquer forma, há sempre a possibilidade de consultar o pediatra antes de introduzir o queijo na alimentação complementar para diminuir os possíveis riscos. Também pode ser o caso de intolerância à lactose que produz sintomas quando o produto é consumido.

O queijo pode ser oferecido aos bebês a partir do sexto mês de vida, embora alguns cuidados devam ser tomados para evitar engasgos e reduzir os riscos microbiológicos.

Queijo, um alimento adequado para a dieta das crianças

Como já afirmamos, o queijo é um bom alimento para introduzir na dieta das crianças. A partir do sexto mês de vida já pode ser oferecido, embora seja importante escolher bem a variedade para evitar riscos microbiológicos desnecessários. Da mesma forma, o processo de consumo deve ser sempre supervisionado para evitar asfixia.

Mesmo assim, se você detectar alguma reação adversa ou sintomatologia após a ingestão do alimento, recomendamos consultar rapidamente o pediatra. Se houver intolerância ou alergia, pode ser necessário retirar o queijo da dieta, temporária ou permanentemente. Caso contrário, a saúde da criança pode ser colocada em risco a médio prazo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Richter, M., Baerlocher, K., Bauer, J. M., Elmadfa, I., Heseker, H., Leschik-Bonnet, E., Stangl, G., Volkert, D., Stehle, P., & on behalf of the German Nutrition Society (DGE) (2019). Revised Reference Values for the Intake of Protein. Annals of nutrition & metabolism74(3), 242–250. https://doi.org/10.1159/000499374
  • Mousan, G., & Kamat, D. (2016). Cow’s Milk Protein Allergy. Clinical pediatrics55(11), 1054–1063. https://doi.org/10.1177/0009922816664512

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.