Os 9 melhores alimentos para uma mulher grávida
A mulher grávida quando se alimenta tem uma responsabilidade dupla, ela não só deve se alimentar bem pelo seu próprio organismo, mas há um pequeno corpo se desenvolvendo em seu interior a partir dos nutrientes que fornece com sua alimentação.
A seguir mostraremos alimentos que os especialistas recomendam a partir do estudo das necessidades nutricionais de uma mulher grávida e do bebê que está prestes a nascer; inclua como você puder em sua dieta.
Os alimentos ideais para a mulher grávida
1. Os ovos:
O ovo contém cerca de 12 vitaminas e minerais e é uma das melhores fontes de proteína, um macronutriente essencial para o desenvolvimento muscular de seu bebê. Todas as células do corpo são formadas por proteínas.
A colina é outra das substâncias do ovo que contribui para o desenvolvimento cerebral da criança, para o crescimento adequado e a prevenção de anomalias no sistema nervoso.
Uma mulher com níveis normais de colesterol pode consumir um ou dois ovos por dia em diferentes preparações.
2. Salmão:
É outro alimento rico em proteínas, ácido graxo essencial ômega-3 e tem baixo teor de mercúrio, um composto que pode ser prejudicial para as crianças e se encontra em quantidades abundantes em outros peixes.
3. Grãos e leguminosas:
Grão de bico, lentilhas, feijões e ervilhas, são ideais para a dieta durante os meses de gestação, pois eles contêm ferro, cálcio e zinco.
Os grãos são alimentos ricos em fibras, nutriente que ajuda a regular a digestão e evitar condições como a constipação e as hemorroidas.
4. Produtos integrais:
O arroz integral, a pipoca, a aveia, os cereais e a quinoa também são convenientes para as mulheres grávidas graças à sua contribuição de fibras, vitamina E, selênio e fito nutrientes, pequenas partículas que protegem as paredes celulares.
5. Nozes:
Se você prefere consumir proteína de origem vegetal, as nozes e as frutas secas estão entre as melhores opções. As nozes também são ricas em ácidos graxos ômega 3 e podem ser incluídas em qualquer receita, de sanduíches a saladas.
6. Iogurte grego:
Tem o dobro de proteínas quando comparado com o iogurte convencional e também é rico em cálcio, um dos minerais mais importantes para o desenvolvimento físico do bebê.
Você deve tomar a quantidade suficiente de cálcio para que o seu bebê também receba uma dose suficiente.
7. Vegetais verdes de folhas escuras:
Espinafre, couve, brócolis e todos os seus familiares, são ricos em vitaminas A, C, K e ácido fólico. Esses tipos de vegetais também melhoraram a saúde da visão e os processos do sistema digestivo tanto na mãe quanto na criança.
8. Carnes magras:
As carnes são carregadas com proteínas de qualidade. Coma carne de porco, frango ou cordeiro, mas sempre remova a pele, os ossos e a gordura.
As carnes frias e os embutidos não são tão recomendáveis por sua alta concentração de sódio, uma substância que, em excesso, pode aumentar a pressão sanguínea.
9. Frutas e legumes:
Coma estes alimentos com toda a variedade de cores que eles possuem, isso irá assegurar que você e seu filho estão recebendo os nutrientes de que precisam para o cuidado do seu corpo. Cada cor de fruta ou verdura, fornece um tipo diferente de vitaminas ou minerais.
Outros conselhos para a dieta da mulher grávida:
- Nunca deixe de fazer qualquer refeição. Você deve sempre comer pelo menos cinco refeições saudáveis durante o dia.
- Escolha lanches saudáveis como frutas, legumes e biscoitos integrais.
- Se possível, tome um suplemento de ácido fólico todos os dias para evitar malformações no feto.
- Limite o consumo de cafeína e seus derivados.
- Procure substituir as bebidas açucaradas ou carbonatadas por água ou sucos de frutas feitos naturalmente.
- Uma das mais importantes dicas nutricionais é evitar o consumo de qualquer tipo de bebida alcoólica e de outras substâncias tóxicas como a nicotina.
- Adicione algumas sementes de linho em suas refeições sempre que possível, assim irá controlar os níveis de colesterol durante a gestação e a lactação.
- Evite alimentos como frutos do mar crus, leite não pasteurizado e seus derivados, e todos os alimentos que não estejam preparados adequadamente para que não haja tantos riscos de que as bactérias entrem em seu corpo.