Posso comer melancia durante a gravidez?
A melancia é uma fruta de verão carregada de benefícios. Graças à indústria alimentícia, pode ser consumida em qualquer época do ano, pois existem plantações modificadas que produzem alimentos em condições de temperatura abaixo do ideal. Agora, vamos dizer se você pode comer melancia durante a gravidez ou se é um alimento que deve ser evitado.
Primeiramente, devemos ressaltar que, em geral, o consumo de frutas e hortaliças está associado a um melhor estado de saúde. De fato, a ingestão de 5 porções de vegetais por dia costuma ser recomendada para reduzir a mortalidade por qualquer causa a médio e longo prazo. Os nutrientes e antioxidantes que esses alimentos contêm são cruciais para o corpo.
Devemos comer melancia durante a gravidez?
Durante a gravidez o corpo sofre muitas mudanças. As exigências de determinados nutrientes aumentam e deve-se ter cuidado com a inclusão de alguns alimentos na dieta, pois podem ser prejudiciais ao bebê. Mas este não é o caso da melancia. Esta fruta é considerada benéfica em quase todas as circunstâncias, devido ao fato de conter grandes quantidades de líquidos e antioxidantes.
De fato, muitos dos elementos encontrados na melancia contribuem para melhorar o desenvolvimento do feto ou o estado de saúde da mãe. Alguns deles são os seguintes:
- Ferro: mostrou-se essencial para garantir um bom fornecimento de oxigênio aos tecidos e prevenir a anemia. Isso é indicado por um estudo publicado na revista The Medical Clinics of North America.
- Vitamina C: estimula a função imunológica, aumenta a absorção de ferro a nível intestinal e melhora a síntese de colágeno endógeno, o que garante a boa saúde dos tecidos do corpo.
- Ácido fólico: as necessidades deste nutriente aumentam durante o período de gestação. De fato, quando não são satisfeitas, aumenta o risco de o bebê desenvolver problemas relacionados ao sistema nervoso central. É normal tomar suplementos para reduzir sua incidência.
Ingestão de líquidos durante a gravidez
Outro ponto-chave a se ter em conta durante a gravidez é a necessidade de manter o equilíbrio hídrico. Para isso, a melancia também pode ajudar, já que é uma das frutas que mais tem líquido em seu interior. Por essa razão, a sua introdução na dieta durante os períodos de calor é muito apropriada.
É importante ressaltar que a desidratação pode colocar em risco a vida do feto, assim como a saúde da mãe. Por esse motivo, não só será necessário maximizar a ingestão de líquidos por meio de bebidas, como também será conveniente incluir na dieta alimentos com um conteúdo significativo de líquidos. O objetivo é sempre compensar as perdas sofridas pela urina e pelo suor.
O que acontece se você comer muita melancia durante a gravidez?
Como quase sempre, a virtude está no meio termo. Comer melancia durante a gravidez é positivo, mas comer uma quantidade excessiva pode afetar negativamente a saúde metabólica, especialmente se o diabetes gestacional se desenvolver. É um alimento que possui açúcares simples em seu interior. Portanto, sua presença na dieta deve ser moderada.
É verdade que a melancia fornece fibras e modula a absorção de carboidratos de cadeia curta, mas, mesmo assim, isso pode não ser suficiente. É melhor combinar esta fruta com outras como maçã ou pera, que têm um índice glicêmico mais baixo. Assim, garante-se um bom aporte de vitaminas e antioxidantes.
Posso comer melancia durante a gravidez?
De acordo com o que comentamos, a inclusão de melancia na dieta durante a gravidez é positiva. Mas tenha em mente que sempre deve ser consumida em quantidades moderadas. Esta fruta ajuda a melhorar o estado de hidratação e tem antioxidantes e vitaminas em seu interior.
Agora, lembre-se que um dos pontos-chaves para uma dieta saudável é a variedade. Nesse sentido, é crucial incluir um amplo espectro de frutas na diretriz para obter um fornecimento ideal de micronutrientes. Evitar déficits reduzirá a incidência de problemas de desenvolvimento no feto.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- DeLoughery T. G. (2017). Iron Deficiency Anemia. The Medical clinics of North America, 101(2), 319–332. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2016.09.004
- Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211