Sensibilidade ao glúten não celíaca
A sensibilidade ao glúten não celíaca é uma reação do sistema imunológico diante da ingestão do glúten. Difere da doença celíaca por haver pouco ou nenhum dano às vilosidades intestinais. No entanto, ambas envolvem sintomas digestivos e extras digestivos e afetam principalmente as mulheres.
Além disso, é uma patologia diagnosticada por exclusão, uma vez que os marcadores sanguíneos são negativos e os genes envolvidos são desconhecidos. Até agora, retira-se todos os cereais com glúten da dieta durante um período de 4 a 6 semanas.
Após esse período, ele é reintroduzido para avaliar se há um agravamento dos sintomas. Esse protocolo é realizado após a execução de um estudo exaustivo para descartar a doença celíaca e a alergia ao trigo.
E se o glúten não fosse a única causa…
De acordo com diferentes pesquisas, o mais provável é que os inibidores das enzimas amilase-tripsina e os frutanos também estejam envolvidos. Eles são encontrados no trigo e em alguns vegetais.
Portanto, dificultam a digestão, causando enfraquecimento da barreira intestinal e sendo fermentados pela microbiota, dando origem a diversos sintomas, conforme veremos a seguir.
Como se manifesta?
Geralmente, afeta o sistema digestivo, causando náusea, vômito, gases, dor e inchaço abdominal, refluxo, diarreia ou constipação. Também se destacam:
- Perda de peso.
- Má absorção dos nutrientes, levando ao aparecimento de anemia e esteatorreia (presença de gordura nas fezes).
- Cansaço.
- Dor de cabeça.
- Eczema na pele e coceira.
- Dor nas articulações.
- Alterações menstruais e de humor.
- Déficit no crescimento.
Apesar de se manifestar apenas mediante a ingestão do glúten, a inflamação é generalizada, pois são secretados todos os tipos de substâncias que estimulam a liberação de histamina pelos tecidos.
Tratamento dietético da sensibilidade ao glúten não celíaca
Tanto na doença celíaca quanto na sensibilidade, o único tratamento eficaz é manter uma dieta sem glúten por toda a vida. Ou seja, evitar todos os cereais, tais como trigo, centeio, cevada, kamut, bulgur e triticale.
Até mesmo a aveia deve ser excluída, apesar de não conter glúten, mas sim avenina, de estrutura semelhante, à qual apenas 3% das pessoas reagem negativamente. No entanto, quando os campos estão localizados perto dos campos de trigo ou quando a mesma fábrica usa glúten, pode haver contaminação.
Lembre-se de que o glúten é uma proteína amplamente utilizada como aditivo cuja função é aglomerar e conferir elasticidade e maciez. Assim, molhos, chocolates, frios, salsichas, hambúrgueres ou geleias podem contê-lo.
E, embora alguns considerem que podem tolerar uma certa quantidade, ainda é cedo para fazer essa afirmação tendo em vista a falta de estudos a respeito. Também é recomendável evitar o consumo de:
- Alho, cebola e alho-poró. Lembre-se de que você pode usá-los para dar sabor e removê-los depois.
- Aspargos e alcachofras.
- Cogumelos.
- Repolho, couve-flor e todas as crucíferas (brócolis, couve de Bruxelas, etc.).
- Chicória.
- Ervilhas e abacate.
Em conclusão, a sensibilidade ao glúten não celíaca aumentou nos últimos anos, por isso é necessário ir ao gastroenterologista em caso de desconforto a longo prazo (pelo menos 2 a 3 meses) para descartar a alergia e a doença celíaca. Dessa forma, você poderá começar a excluir os alimentos que causam problemas e se sentir muito melhor.
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