Alimentos para anemia infantil

A anemia infantil pode ser um problema complexo. Por isso, recomendamos alguns alimentos que você deve incluir em sua dieta caso seu filho tenha esse problema.
Alimentos para anemia infantil

Última atualização: 28 maio, 2023

A anemia nutricional é considerada uma das doenças sanguíneas mais comuns em crianças. Muitas vezes, deve-se a uma dieta pobre em ferro, que causa cansaço, fraqueza, dor de cabeça e, em casos graves, distúrbios psicomotores e intelectuais. Portanto, é essencial incluir alimentos para anemia infantil na dieta para corrigir essa condição.

Continue lendo para conferir uma lista dos principais alimentos para evitar e tratar a anemia infantil. A prevenção nutricional dessa doença é garantia de um melhor rendimento e desempenho das nossas crianças.



O que é anemia?

A Organização Mundial de Saúde define a anemia como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal para uma determinada idade, sexo e estado fisiológico. Segundo essa organização, 25,4% das crianças em idade pré-escolar e 47,4% das crianças em idade escolar sofrem desse distúrbio.

A hemoglobina é uma proteína do sangue que contém ferro em sua estrutura. Ela forma os glóbulos vermelhos que transportam oxigênio para diversos tecidos do corpo. Quando a ingestão de ferro é deficiente ou mal absorvida, a hemoglobina cai e ocorre anemia nutricional.

Sintomas

Para identificar a anemia em crianças, devemos estar atentas aos seguintes sintomas e sinais:

  • Fraqueza.
  • Cansaço e sono constante.
  • Palidez.
  • Irritabilidade.

Em casos mais graves e crônicos, podem aparecer falta de ar, inchaço das mãos e dos pés, dores de cabeça, tonturas, desmaios e batimentos cardíacos acelerados. O comprometimento cognitivo também pode aparecer com o tempo.

Saiba quais são os alimentos para anemia infantil

Alguns alimentos em particular são excelentes fontes de ferro. Por isso, seu consumo deve ser aumentado pelas crianças quando estivermos perante um quadro de anemia nutricional. Porém, é preciso saber se é ferro absorvível ou não. Pode ser na forma heme ou não heme, tudo depende de sua origem. Mas o que isso significa?

  • Ferro heme: está incorporado ao grupo heme da hemoglobina e da mioglobina e pode ser absorvido entre 20 e 30%. É encontrado em alimentos de origem animal, com exceção de leite e queijos.
  • Ferro não heme: encontra-se na forma de sais ou como parte de algumas moléculas que o aprisionam e atinge apenas 3 ou 8% de absorção. Predomina nos vegetais.

Por outro lado, também é preciso saber combinar alimentos fontes de ferro. Por exemplo, enquanto o cálcio prejudica sua absorção, a vitamina C aumenta significativamente.

Quais são as principais fontes de ferro nos alimentos?

Aqui está uma lista de alimentos que são as principais fontes de ferro.

Apesar de seus altos valores de ferro heme, é necessário garantir que as crianças não sejam alérgicas a peixes. Portanto, antes de incluí-los como opção, o melhor é consultar o pediatra.

Peixes, moluscos e crustáceos

No caso dos peixes, os valores de ferro são semelhantes a outras carnes brancas, entre 1 e 2%. No entanto, as sardinhas enlatadas podem chegar a quase 4 miligramas de ferro heme.

Alguns moluscos e crustáceos são fontes excepcionais de ferro. Por exemplo, de acordo com a Fundação Espanhola de Nutrição, as amêijoas fornecem 24 miligramas por cento e as ostras até 7 miligramas. Além disso, os caracóis excedem 10 miligramas e mexilhões têm 4,5 por 100 gramas de parte comestível.

Carnes brancas e vermelhas

Carnes brancas, como peru e frango, contêm entre 1 e 2 miligramas por cento de ferro. Já a carne vermelha pode ter até 3 miligramas. Embora seja verdade que não é um valor muito alto nesse mineral, o interessante é que o ferro é do tipo heme e é absorvido em alta proporção.

Vísceras

Todas as carnes de órgãos são consideradas uma excelente fonte de ferro. O fígado do bezerro fornece 7 miligramas, enquanto os rins fornecem 6 e o coração cerca de 5 miligramas por cento. Esses valores conseguem cobrir quase três quartos das necessidades diárias das crianças. Embora o fígado de porco, que fornece 15 miligramas por cento, duplique os requisitos.

Leguminosas

Dentro dos vegetais, as leguminosas como lentilha, feijão, grão-de-bico, ervilha, soja, entre outras, são consideradas as melhores fontes de ferro. Seus valores oscilam entre 5 e 7 miligramas por cento. No entanto, como revela um artigo de 2020, a presença de fenóis, como taninos e ácido fítico, que formam sais com vários minerais, limitam a disponibilidade de ferro para absorção.

Felizmente, alguns processos, como molhar, brotar e fermentar as sementes, conseguem ativar algumas enzimas dentro do grão que quebram as ligações e liberam o ferro. Por outro lado, é aconselhável embeber os grãos e comer brotos ou germinados de leguminosas para melhorar a absorção de ferro na anemia infantil.

Vegetais de folhas verdes

Dentro das hortaliças, as que fornecem mais ferro em ordem crescente são o agrião, a acelga e o espinafre. Os valores variam de 2 a 4 miligramas por cento. No entanto, nas folhas verdes existem oxalatos que impedem a absorção completa. Por exemplo, o ácido fítico está presente nesses vegetais. Contudo, cozinhar as folhas pode melhorar a disponibilidade desse mineral.

Os frutos secos são alimentos muito versáteis no preparo e na combinação, pois podem ser consumidos crus, torrados ou em saladas, molhos e bolos, entre outras preparações.

Frutos secos

Os frutos secos são uma excelente fonte de proteínas, gorduras saudáveis, antioxidantes e minerais. Entre estes últimos, destacam-se os valores de ferro, variando entre 5 e 7 miligramas por cento.

Além de seu valor nutricional, o sabor, a textura e os aromas dos frutos secos são apreciados pelas crianças. Os que fornecem mais ferro são o pistache (7 mg%), a semente de girassol (6,4 mg%), o pinhão (5,6 mg%), as avelãs e as amêndoas (4 mg%).

Levedura de cerveja

A levedura é um microrganismo vivo usado para fermentar frutas e grãos. Contém uma alta proporção de ferro e atinge 20 miligramas por 100 gramas. Ela é usada para fazer pizzas, pães e outros derivados fermentados. Além disso, pode ser usada para enriquecer algumas bebidas de frutas, molhos, cremes ou sopas.



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Como aproveitar o ferro dos alimentos

Segundo a revista Farmacia Profesional, a biodisponibilidade do ferro pode melhorar com alguns conselhos que damos a seguir:

  • Aumente o consumo de frutas ricas em vitamina C, como goiaba, morango, kiwi ou frutas cítricas, entre outras. Acima de tudo, ao comer leguminosas e vegetais. A capacidade redutora da vitamina C aumenta a sua absorção.
  • Evite produtos que inibam sua absorção, como é o caso do café, chá e chocolate. A cafeína e a teína ligam o ferro e reduzem sua absorção em 60%. Portanto, não devem ser ingeridos junto com as refeições.
  • Evite alimentos que fornecem fibras insolúveis, como farelo de trigo, grãos integrais, pães e massas integrais, entre outros. Essa fibra também retém o ferro.
  • Consuma laticínios longe do horário das refeições que fornecem a maior proporção de ferro.

Aumentar a ingestão de ferro é fundamental

Diante de um quadro de anemia em crianças, a primeira atitude é consultar com o pediatra e nutricionista sobre orientações acerca da alimentação. É preciso aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro biodisponível, como carne, fígado, sardinha enlatada, frutos secos, brotos de leguminosas, moluscos e crustáceos. Inclua-os em preparações novas e atrativas para que sejam tentadoras para a criança.


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