13 receitas simples que o bebê pode comer com as mãos

Vamos mostrar várias receitas que podem ser preparadas para que o bebê possa comer com as mãos e receber a melhor qualidade de nutrientes. A cozinhar!
13 receitas simples que o bebê pode comer com as mãos

Última atualização: 16 junho, 2022

Preparar receitas simples e fáceis é essencial para ajudar seu bebê a conhecer melhor os diferentes alimentos. Dessa forma, o repertório de texturas e sabores aumenta, o que contribui para uma menor rejeição futura de determinados alimentos. Portanto, confira esta lista de ótimas ideias para fazer sem muito esforço.

Antes de começar, deve-se notar que todas essas preparações oferecem uma boa contribuição nutricional, mas é fundamental combiná-las para garantir uma boa variedade de vitaminas, minerais e outros elementos essenciais. Assim, serão evitadas deficiências nessa importante fase de crescimento e desenvolvimento das crianças.

Para facilitar sua tarefa, classificamos as preparações de acordo com seus principais ingredientes. Tome nota e cozinhe!

Bebê no cadeirão comendo legumes em pedaços.
A incorporação precoce de vegetais na dieta da criança é muito benéfica, pois evita a rejeição futura desses alimentos tão nutritivos.

1. Almôndegas de brócolis

Ingredientes

  • 500 gramas de brócolis
  • 200 gramas de pão ralado
  • Meia cebola
  • Salsinha
  • 50 gramas de queijo
  • 2 ovos

Passo a passo

  1. Cozinhe o brócolis em uma panela com água fervente por 5 minutos.
  2. Em seguida, escorra e pique junto com a salsa, a cebola e o queijo.
  3. Coloque os ingredientes em uma tigela e adicione dois ovos e a farinha de rosca.
  4. Tempere e mexa, desde que o bebê tenha mais de um ano.
  5. Modele as almôndegas à mão e coloque-as em uma assadeira.
  6. Cozinhe-os por 30 minutos a 180 graus.

2. Panquecas de aveia e abóbora

Ingredientes

  • 100 gramas de abóbora
  • 10 gramas de aveia
  • Temperos
  • Sal e bicarbonato de sódio (apenas para maiores de 1 ano)
  • Azeite de oliva

Passo a passo

  1. Prepare a abóbora no micro-ondas e depois descasque-a.
  2. Abra ao meio, retire as sementes e corte em cubos para que cozinhe bem.
  3. Quando estiver macia, amasse e coloque em uma tigela.
  4. Adicione a aveia, temperos a gosto, sal e bicarbonato de sódio.
  5. Bata novamente e doure porções da mistura em uma chapa com azeite extra virgem.

3. Omelete de legumes

Ingredientes

  • Meia cebola
  • 1 berinjela
  • 1 pimentão
  • 3 ovos
  • Sal (apenas para maiores de um ano)

Passo a passo

  1. Pique a cebola, a berinjela e a pimenta. Refogue tudo em uma panela até que fique macio.
  2. Ao mesmo tempo, quebre 2 ou 3 ovos em uma tigela e bata-os.
  3. Adicione os legumes escorridos e cozidos aos ovos, mexa bem e ajuste o sal.
  4. Despeje a mistura de volta na panela para dourar por alguns minutos de cada lado.

4. Macarrão com legumes

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão
  • Sal (apenas para maiores de um ano)
  • 1 tomate
  • Manjericão fresco
  • 50 gramas de queijo parmesão

Passo a passo

  1. Comece cortando a berinjela, a abobrinha e o pimentão em cubos.
  2. Em seguida, refogue os legumes até ficarem macios e adicione um pouco de sal.
  3. Retorne os legumes para a panela e adicione o tomate pelado e picado. Após alguns minutos, você terá obtido um molho suave.
  4. Para continuar, cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante em uma panela separada.
  5. Escorra o macarrão quando estiver pronto e adicione-o ao molho.
  6. Finalize com manjericão fresco e parmesão ralado.

Por que incluir receitas com verduras, legumes e leguminosas na dieta  do bebê?

A presença regular de vegetais na dieta dos bebês é decisiva para conseguir um bom aporte de substâncias antioxidantes. Esses elementos neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos. Como consequência, o funcionamento do organismo é otimizado e o risco de desenvolver doenças crônicas e complexas no futuro é reduzido.

Criança comendo peixe.
Você cozinha peixe em casa? Se cozinha, recomendamos que experimente estes deliciosos pratos para transmitir ao seu pequeno o hábito de comer esse alimento tão completo.

5. Hambúrgueres de Salmão

Ingredientes

  • 350 gramas de salmão
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 2 aipos
  • 2 pimentões
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de cream cheese ou iogurte
  • Salsinha
  • Pão ralado
  • 1 ovo

Passo a passo

  1. Pique o alho, a cebola, o aipo e os pimentões em cubos bem pequenos.
  2. Tempere um pedaço de salmão com sal e pimenta e cozinhe  na grelha por 5 minutos de cada lado.
  3. Desfie o peixe e reserve.
  4. Refogue os legumes e adicione um pouco de mostarda. Tempere novamente e quando os legumes estiverem macios, retire-os do fogo.
  5. Coloque o salmão em uma tigela e adicione um pouco de cream cheese ou iogurte junto com a salsa.
  6. Em seguida, adicione os legumes e a farinha de rosca.
  7. Depois, adicione os ovos batidos e molde os hambúrgueres à mão.
  8. Coloque-os em uma assadeira e cozinhe-os no forno a 200 graus, por 12 minutos.

6. Peixe assado

Ingredientes

  • Meio quilo de peixe
  • 200 gramas de batatas
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • 4 dentes de alho
  • Sal (para maiores de um ano)

Passo a passo

  1. Lave e descasque as batatas e depois corte-as em palitos.
  2. Corte a cebola em rodelas e o pimentão em pedaços.
  3. Preaqueça o forno a 180 graus e coloque os legumes em uma tigela. Em seguida, leve-os ao forno por 25 minutos.
  4. Após esse tempo, coloque os pedaços de peixe salgados em cima das batatas e volte o prato ao forno por mais 20 minutos.
  5. Para finalizar, frite o alho em uma panela e despeje sobre o preparo.

7. Salmão em papilote

Ingredientes

  • Legumes da estação
  • Salmão
  • Azeite de oliva

Passo a passo

  1. Primeiro, corte os legumes a gosto, de preferência em palitos.
  2. Em seguida, coloque-os no fundo de um recipiente de silicone. Acrescente um fio de azeite e um pouco de água por cima.
  3. Coloque o salmão cobrindo os legumes e feche o recipiente.
  4. Cozinhe tudo no forno a 200 graus por 15 minutos e pronto.

8. Robalo assado

Ingredientes

  • 1 robalo
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • Azeite de oliva
  • Sal (se o bebê tiver mais de um ano)

Passo a passo

  1. Para começar, corte as batatas com um mandolim e pique a cebola em julienne.
  2. Disponha os dois ingredientes no fundo de uma assadeira com um pouco de sal e azeite.
  3. Asse por 15 minutos a 180 graus.
  4. Passado o tempo, tempere o peixe (já preparado para o forno pelo peixeiro) e coloque-o por cima das batatas.
  5. Cozinhe tudo por mais 20 minutos e pronto.

Por que incluir essas receitas de peixe na dieta do bebê?

O peixe é um alimento fundamental na dieta, pois é uma ótima fonte de ácidos graxos da série ômega 3. Esses elementos têm se mostrado capazes de regular a inflamação em diferentes órgãos e tecidos e reduzir o risco de desenvolver patologias complexas no futuro. Além disso, contribuem para a boa saúde muscular dos bebês.

A carne bovina, suína ou de frango são alimentos muito completos e também bem aceitos pelas crianças. Eles podem ser incorporados à dieta desde o início da alimentação complementar.

9. Ensopado de carne

Ingredientes

  • 800 gramas de carne bovina
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 litro de caldo de galinha
  • Mostarda e sal (bebês com mais de um ano)

Passo a passo

  1. Descasque e pique as cenouras e as cebolas.
  2. Depois, doure em uma panela.
  3. Em seguida, adicione a carne. Quando estiver selada, coloque um pouco de mostarda e pimenta preta.
  4. Nesse ponto, cubra com caldo de galinha e deixe cozinhar por algumas horas a uma temperatura muito baixa.
  5. Quando o molho engrossar um pouco, você pode adicionar mais água a gosto.

10. Assado de vitela

Ingredientes

  • Carne de vitela
  • Cebola
  • Azeite e pimenta
  • Vinho branco
  • Tomilho e folha de louro
  • Alho

Passo a passo

  1. Retire a gordura da carne e amarre com um barbante. É melhor deixar marinando durante a noite, mas essa etapa pode ser ignorada.
  2. Para começar a cozinhar, corte a cebola em pedaços grandes e coloque em uma assadeira.
  3. Disponha a carne temperada por cima e regue com azeite e vinho branco.
  4. Polvilhe o tomilho e a folha de louro com 2 dentes de alho maiores.
  5. Adicione um pouco de água e cozinhe a 180 graus por uma hora.

Por que incorporar essas receitas com carne na dieta do bebê?

A carne de animais terrestres (frango, porco, vaca) é um componente essencial na alimentação das crianças, pois fornece ferro, vitamina B12 e proteínas de alto valor biológico. Estes últimos elementos asseguram o correto crescimento e desenvolvimento estrutural e também constituem uma fonte adequada de energia.

É possível fazer receitas doces e saudáveis. Obviamente, elas devem ser oferecidas no contexto de uma dieta variada e equilibrada para evitar excessos.

11. Biscoitos de aveia

Ingredientes

  • 350 gramas de abóbora
  • 120 gramas de flocos de aveia
  • 4 ovos
  • 5 nozes picadas
  • Canela e essência de baunilha

Passo a passo

  1. Asse uma abóbora no forno.
  2. Enquanto isso, misture os flocos de aveia e os ovos.
  3. Em seguida, adicione a abóbora e bata tudo. Corte as nozes e as adicione também.
  4. Depois, adicione um pouco de canela e essência de baunilha.
  5. Encha as formas de biscoito com a mistura e leve ao forno a 170 graus por 30 minutos.

12. Omelete de maçã

Ingredientes

  • 2 maçãs
  • 70 gramas de manteiga
  • Canela
  • 2 colheres de açúcar (mais de 1 ano)
  • 2 ovos

Passo a passo

  1. Primeiro lave, descasque e corte as maçãs.
  2. Cozinhe-os em fogo médio com manteiga e canela.
  3. Quando estiverem macias, adicione o açúcar e continue cozinhando por mais 2 minutos.
  4. Termine batendo os ovos e adicionando a maçã e, em seguida, doure a mistura na panela novamente por alguns minutos.

13. Pão de ló

Ingredientes

  • 110 gramas de manteiga
  • 110 gramas de açúcar (mais de um ano)
  • 4 ovos
  • Essência de baunilha
  • Suco de um limão
  • 250 gramas de farinha
  • 10 gramas de fermento
  • Sal
  • Raspas de limão

Passo a passo

  1. Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela.
  2. Em seguida, adicione os ovos um a um e continue misturando.
  3. Despeje também a essência de baunilha junto com o suco de limão.
  4. Separadamente, misture a farinha, o fermento, o sal e as raspas de limão.
  5. Depois, junte as duas preparações e mexa tudo.
  6. Coloque a mistura em um recipiente que pode ser levado ao forno e cozinhe por 45 minutos a 180 graus.

Prepare receitas simples que o bebê pode comer com as mãos

Como você viu, existem muitas alternativas para preparar receitas simples que o bebê pode comer com as mãos e, assim, melhorar seu suprimento de nutrientes. No caso de receitas à base de peixe, é importante retirar bem todos os espinhos antes de prepará-las, para evitar acidentes.

Por fim, lembre-se de que para salvaguardar a boa saúde dos pequenos, é fundamental propor desde o primeiro momento uma alimentação variada e equilibrada. Dessa forma, um fornecimento ideal de nutrientes essenciais será alcançado.


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